Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Общественная инициатива от Минтруда РФ
   Что же под «общественным советом» подразумевает Министерство труда и социальной защиты стоит разобраться и зачем вообще это все надо, какие цели преследует этот сборный орган? Среди основных задач общественного министерского совета выделены следующие направления: участие, экспертиза, кадры и контроль. На сайте Минтруда данные направления выделены стрелками, исходящими в разные стороны (см. рисунок). Но как-то это не правильно, не следовало бы сделать эти направления взаимосвязанными, а то опять получается, кто в лес, кто по дрова.



   Расшифровывается эта схема следующим образом:
  • УЧАСТИЕ общественного совета в формировании приоритетов деятельности министерства;
  • ЭКСПЕРТИЗА законодательных инициатив министерства, проектов государственных программ, федеральных целевых программ;
  • КОНТРОЛЬ реализации антикоррупционных инициатив в министерстве, участие в оценке регулирующего воздействия и др.;
  • КАДРОВАЯ политика министерства: участие в конкурсной комиссии (осуществляет проведение конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы) и аттестационной комиссии (определяет соответствие гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы) министерства.
   Вот такой деятельностью и должны будут заниматься члены общественного совета. Собственно, о его составе. Общественный совет будет сформирован из 30 человек разносторонней деятельности. Среди категорий участников совета были выделены: бизнес, профсоюзные организации и другие объединения, представители научного сообщества и социально уязвимых слоев населения, представители организаций, занимающиеся вопросами коррупции и государственной службы. Таким образом, в среднем, на каждую группу представителей выделено 6 мест.
   Прием заявок в общественный совет закончен, всего было подано 284 заявки на роль «общественного деятеля или эксперта» (кому что больше нравится). Здесь и студенты, генеральные директора, просто директора, граждане без выраженного рода деятельности (бездельники?), ИПшники, есть даже врач акушер-гинеколог! Из такого большого количества заявок придется выбрать 30 человек, причем, как утверждает министерство, сделать это можно будет открыто в сети Интернет, но окончательный состав будет определён Общественной палатой совместно с Минтрудом. Данный совет планирует начать свою работу уже в ноябре, так что ждать осталось недолго.
   Для чего весь сыр-бор? По мнению министра М.Топилина, такой механизм в виде общественного совета позволит проконтролировать работу госслужащих, получить обратную связь и сделать работу министерства более открытой. Что же это за госслужащие, которых все время нужно контролировать? Сложилось впечатление, что министерство, ведающее вопросами труда, до сих пор не решило конкретно зачем нужен такой совет и чем именно он будет заниматься, какое место будет занимать в работе органа исполнительной власти. Сложно представить, насколько эффективен будет такой «открытый» механизм и будет ли решение совета иметь реальный вес в работе Минтруда.
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
17.10.2013 16:12 Ник Просмотров: 663 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]