Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Об обучении по охране труда совместителей и лиц, совмещающих должности
Чем совместительство отличается от совмещения?
Чему обучать совместителей?
Нужно ли заново обучаться при совмещении должностей?
 
Чем совместительство отличается от совмещения

Основное отличие совместительства от совмещения - это период исполнения дополнительной работы. В первом случае она выполняется в свободное от основной работы время, во втором - в течение рабочего времени у работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Кроме того, совместительство требует заключения отдельного трудового договора, чего при совмещении делать не нужно.

Обоснование: В силу ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Эта работа может выполняться как по месту основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

А ст. 60.2 ТК РФ установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату согласно ст. 151 ТК РФ.

Следовательно, отличие совместительства от совмещения состоит в том, что при совместительстве другая работа выполняется на основании трудового договора в свободное от основной работы время. Для осуществления совмещения отдельный трудовой договор заключать не нужно, так как оно оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Если совместительство - вторая работа, то совмещение - не отдельная работа, а лишь дополнительная к основной работе обязанность.

Отметим, что совместительство возможно как в организации, в которой работник уже трудится, так и у других работодателей, а совмещение - только у того работодателя, у которого работник уже трудится.

Следующее отличие - продолжительность рабочего времени. Для совместительства она ограничена и не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). В случае с совмещением продолжительность рабочего времени равна продолжительности рабочего времени, которая уже установлена работнику (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с нормами ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. А оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

продолжение>>>

11.02.2016 12:48 Ник Просмотров: 315 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]