Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Независимая экологическая экспертиза: нужна ли она работодателю

Наталья ШАДРИНА, к. х. н., главный эксперт-эколог ООО «АВРИО Групп» (Санкт-Петербург)

   Ключевые проблемы

  • Что такое экологическая экспертиза?
  • Зачем нужна независимая экологическая экспертиза?
  • Когда ее проводят?
  • Кто проводит независимую экологическую экспертизу?
  • Какие особенности есть в проведении независимой экологической экспертизы?

   Правовая база

   Что такое экологическая экспертиза

   Экологическая экспертиза – это документально зафиксированное соответствие (или несоответствие) промышленного предприятия экологическим требованиям и законодательству. У экспертизы могут быть различные цели и, соответственно, результаты:

  • плановая проверка с вынесением предписания;
  • проверка по жалобе жителей;
  • реализация решения вышестоящего органа;
  • заключение по общему состоянию экологической безопасности и т. д. 

   Решениями таких задач занимается государство, а именно Росприроднадзор. Поэтому и экспертиза называется государственной.

   Мы же поговорим подробнее о независимой экологической экспертизе, которая получает все большее распространение в последние годы. Независимая экспертиза выполняет те же функции по экспертной оценке экологической безопасности в промышленности. При этом она не дублирует и не подменяет функцию государственного надзора, а является дополнительным экспертным инструментом. 


Предупреждает

Наталья СТЕПАНЦЕВА,

генеральный директор ООО «Независимый экспертный центр “Сфера Безопасности”» (Москва)


   Заключение независимой экологической экспертизы – это легитимный документ, который принимают во внимание при вынесении решения по государственной экологической экспертизе. Кроме того, известны случаи влияния независимой экспертизы на правительственные решения (например, перенос строительства экологически не обоснованных проектов).

   Не стоит путать экологическую экспертизу с экологическим аудитом. Общая правовая база в определенной мере сближает эти понятия, но не подменяет одно другим. Экологическая экспертиза призвана решать самые разнообразные задачи. В то время как экоаудит имеет отношение только к системе экологического менеджмента. Его проводят в строгом соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». В независимой экологической экспертизе может использоваться как указанный стандарт, так и другие оценочные методики, авторские расчеты и обоснования.

    Таким образом, независимая экологическая экспертиза – это негосударственный объективный анализ, направленный на оценку деятельности предприятия и его экологической политики на соответствие законодательству в области охраны окружающей среды. Ее результатом является обоснованное комплексное заключение. Независимая экспертиза может проводиться как по всем аспектам экологической деятельности предприятия в полном объеме, так и частично по заданной проблеме (независимый объектный экоаудит).

   Инициатором экспертизы может быть как само предприятие – внутренняя независимая экологическая экспертиза, так и его партнеры, покупатель продукции, общественные организации, органы надзора – внешняя независимая экологическая экспертиза.

   Зачем нужна независимая экологическая экспертиза

   Независимая экологическая экспертиза не носит надзорного характера и является определенным этапом в деятельности предприятия. Она помогает принять решение о дальнейшем развитии, а также позволяет:

  • избежать сверхнормативных экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) и штрафных санкций;
  • снизить затраты на водоснабжение, электроэнергию, обращение с отходами;
  • выявить резервы для перевода отходов во вторичное сырье;
  • снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды;
  • повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;
  • увеличить лояльность потребителей за счет производства продукции, отвечающей всем экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям;
  • выйти на международный рынок и укрепить позиции компании среди зарубежных партнеров;
  • определить соответствие деятельности предприятия требованиям экологического законодательства перед внедрением системы экологического менеджмента;
  • сертифицировать систему экологического менеджмента предприятия на соответствие стандарту ISO 14001;
  • провести оценочный аудит существующей системы экологического менеджмента предприятия;
  • исследовать возможности использования, освоения, охраны и воспроизводства природных ресурсов при разработке залежей полезных ископаемых, прокладке магистралей и трубопроводов;
  • подготовить эколого-экономическое обоснование деятельности;
  • оценить эффективность природоохранных мероприятий при подготовке заявок на финансирование из экологических фондов;
  • сформировать благоприятный экологический имидж предприятия.

   Исходя из практики, можно отметить, что среди предприятий наиболее востребованы следующие направления независимой экологической экспертизы:

   1.   Экспертиза платы за НВОС (поиск резерва для ее снижения).

   2.   Перевод железосодержащих отходов во вторичное сырье для рецикла железа (организация поставки сырья за рубеж для переработки).
   3.   Экспертиза хозяйственной деятельности предприятия в области охраны атмосферного воздуха (получение рекомендаций по оптимизации мониторинга).
   4.   Экспертиза в области обращения с опасными отходами (разработка мероприятий по вторичному использованию отходов).
   5.   Экспертиза соблюдения хозяйственным субъектом лицензионных требований и условий.
   6.   Комплексный экологический аудит хозяйственной деятельности на соответствие требованиям природоохранного законодательства при подготовке к системе экологического менеджмента.

   Когда проводят независимую экологическую экспертизу

   Независимая экологическая экспертиза – это не обязательная процедура, но она обладает высокой функциональностью и дает предприятию возможность эффективно управлять экологической безопасностью. Чтобы представить место экологической экспертизы в деятельности промышленного предприятия, рассмотрим схему организации производства от начала до освоения проектной мощности.

Таблица. Потребность предприятия в экологической экспертизе на разных этапах организации производства

Этап

Техническая документация этапа

Роль экологической экспертизы

Организация нового производства или реконструкция старого

Предпроектная (проектная) документация с разделами:
– оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС);
– техника безопасности и противопожарная безопасность

Государственную экологическую экспертизу нужно провести, чтобы подтвердить соответствие проектной документации нормам экологического законодательства. Независимую экологическую экспертизу проводят по разделу ОВОС

Пусконаладочные работы с апробацией новых технологий. Отработка режимов

– Технологический регламент;
– инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности;

– инструкции на рабочих местах;

– сертификаты на оборудование

Независимую экологическую экспертизу проводят для решения спорных вопросов с органами надзора, снижения энергозатрат и платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее – платежи за НВОС) и т. д.

Запуск производства на проектную мощность

Разрешительная документация на выбросы в атмосферу, сточные воды и отходы (паспорта и лимиты)

Независимая экологическая экспертиза нужна для выявления ресурсов по снижению потребления энергоресурсов и воды, переводе отходов во вторичное сырье и т. п.

Проверка деятельности предприятия надзорными органами

– Договоры на размещение отходов;

– паспорта отходов, лимиты и разрешения на их размещение

Независимую экологическую экспертизу проводят, чтобы:

– обеспечить экологическую безопасность предприятия;

– оптимизировать расчеты платежей за НВОС;

– перейти на международные стандарты и т. д.

   Кто проводит независимую экологическую экспертизу

   Услуги по проведению независимой экологической экспертизы оказывают различные коммерческие организации. Заключение экспертизы может сыграть важную роль в решении спорных вопросов, например, при проверке промышленного предприятия надзорными органами. Поэтому эксперты, проводящие процедуру, должны обладать не только общими навыками экоаудита, но и знать специфику работы предприятия в конкретной области1. Например, если объектом экспертизы является проект строительства атомной электростанции, в экспертной комиссии должны быть специалисты по атомной энергетике, радиоэкологии, иногда – геологи и гидрогеологи. Экспертов узкой специализации, как правило, привлекают со стороны. В штате самой организации, которая занимается независимой экспертизой, должны быть опытные специалисты по промышленной экологии, желательно аккредитованные по международному стандарту ИСО 14001.

   Кроме того, эксперты должны быть независимыми и объективными: не иметь экономических связей с заказчиком экспертизы. Любая личная заинтересованность эксперта в реализации проекта поставит заключение экспертизы под сомнение.


   Советует

   Оксана ПОПОВА,

   генеральный директор ООО «ГИПЭксперт» (Москва)


   Предоставьте организации, проводящей независимую экологическую экспертизу, полной комплект требуемой документации. Она должна быть достоверной, иначе экспертная организация может отказаться от проведения процедуры.

   Помимо оформления заключения независимой экологической экспертизы, многие организации оказывают также сопутствующие услуги:

  • разрабатывают рекомендации по рациональному природопользованию;
  • оптимизируют мониторинг по охране окружающей среды и экологической безопасности;
  • консультируют по финансовым, хозяйственным и правовым вопросам природопользования, оценке и управлению экологическими рисками, платежам НВОС. 

   Особенности независимой экологической экспертизы

   В качестве примера независимой экологической экспертизы приведем выдержку из объектного экоаудита, который проводился по заявке предприятия и его международного контрагента. Заказчик экспертизы обозначил следующую проблему: установление соответствия отхода коду ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) и его принадлежности к вторичным черным металлам по ГОСТ 2787-75.

   В ходе экспертизы были проделаны следующие работы:

  • полное исследование компонентного состава усредненной пробы отхода в аккредитованной аналитической лаборатории;
  • токсикологическое биотестирование отхода на трех биотестах в аккредитованном аналитическом центре;
  • аудит протокола химического анализа в сравнении с нормативными базовыми документами;
  • расчет класса опасности отхода по протоколу его химического анализа.

   Из заключения данной независимой экологической экспертизы:

   Проведена базовая идентификация объекта аудита – отходы литейного (доменного) металлургического производства черных металлов (шлаки металлургические стальные и чугунные), пригодные для извлечения железа. Отход идентифицирован по ФККО: 351 3180001 995 Скрап черных металлов, незагрязненный.

   Установлена принадлежность отхода к вторичным черным металлам по ГОСТ 2787-75, группа А25 (доменный присад/зашлакованный скрап) – А26 (негабаритный доменный присад/зашлакованный скрап).

   Таким образом, с помощью независимой экологической экспертизы была решена задача перевода железосодержащего отхода во вторичное сырье для рецикла железа и выполнены требования международных стандартов по экологическому менеджменту.


   Ответы на ваши вопросы

   Нужно ли продлять государственную экологическую экспертизу для работающего предприятия?

   Для получения лицензии было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), действие которой закончилось. Нужно ли ГЭЭ продлять (разрабатывать) для работающего промышленного предприятия? Или же ГЭЭ разрабатывают для получения лицензии, а работать можно без ГЭЭ?

   Кристина ЛИТВИНА, специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии (Москва)

   Экологическая экспертиза проводится в отношении намечаемой деятельности2. То есть если у вас уже есть лицензия, то проходить государственную экологическую экспертизу заново не нужно.

   Какими документами подтверждать апробацию новой технологии?

   Прохожу государственную экологическую экспертизу на новую технологию. От Росприроднадзора пришло письмо с просьбой представить документально подтвержденную информацию об апробации заявленной в обращении технологии. Какие это могут быть документы, подтверждающие апробацию технологии?

   Яна ТИХОНОВА, инженер-эколог (Санкт-Петербург)

   Документом, подтверждающим апробацию новой технологии, может быть протокол промышленных испытаний. Вы можете составить его, например, самостоятельно запустив новую линию на производстве. Если это невозможно, используйте, например, акты технологических испытаний на подведомственных предприятиях, где есть подобные производственные технологии.

   На что обратить внимание при строительстве нового объекта?

   Я работаю на промышленном предприятии. Начали строительство нового цеха подготовки сырья, скоро предстоит его сдача. На что нужно обратить внимание с точки зрения экологии, какие замеры, согласования сделать?

   Мария БАРИНА, специалист по охране труда (Калуга)

   Прежде всего стоит изучить проектную документацию, а именно раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). В нем должны быть прописаны источники выбросов, расчет отходов во время строительства и эксплуатации объекта и т. д. Отталкиваясь от этого, легче будет разработать план общего экологического контроля и проверки рабочих мест. Не забывайте, что вся строительная документация должна быть согласована с органами строительного надзора.


                        Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ

Уточнить, как проводят экологическую экспертизу

ГОСТ Р ИСО 19011-2012

Получить указания по аудиту систем менеджмента


   Запомните главное

   1 Независимая экологическая экспертиза не заменяет государственную, а является дополнительным инструментом контроля экологической безопасности предприятия.

   2 Экспертиза поможет работодателю снизить затраты на потребление энергоресурсов, а также найти резервы для перевода отходов во вторичное сырье.

   3 Независимая экологическая экспертиза подтверждает соблюдение на предприятии экологического законодательства. Это повысит   как его инвестиционную привлекательность, так и лояльность покупателей продукции.

   4 С помощью независимой экологической экспертизы можно оценить эффективность природоохранных мероприятий и получить финансирование от экологических фондов.

   5 По результатам экспертизы оформляют заключение – легитимный документ, который часто используют для решения споров (например, между собственником предприятия и государством).

 


   Блицпроверка

   Кто может быть инициатором независимой экологической экспертизы предприятия:

   - только само предприятие

   - само предприятие или внешние заказчики (например, иностранные партнеры)

   - только внешние заказчики – общественные организации, покупатели продукции предприятия, органы госнадзора и т. д.


    Ссылки

   1 Раздел 7 ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента».

   2 Статья 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

 

Источник: http://e.otruda.ru

19.09.2014 09:30 Ник Просмотров: 1203 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]