Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Несчастный случай на миллион
   Казалось бы, лето – пора отпусков, но не только в Правительстве РФ. В настоящее время полным ходом идет разработка основных направлений бюджетной политики на 2014 год и плановые 2015-2016 годы. Среди основных приоритетов бюджета – это реализация социальной политики государства.
   На заседании слово было предоставлено и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с тем, чтобы он разъяснил планы министерства в своей области. Так, поступило предложение об увеличении суммы возмещения в случае гибели работника в следствие несчастного случая на производстве. В настоящий момент выплаты составляют 80 тысяч рублей. Сумма просто ничтожная. Увеличение возмещение не будет предполагать увеличение размера страховых взносов на обязательное социальное страхование.
   По словам Максима Топилина, Фонду социального страхование практический удалось сбалансировать средства и обеспечить перекрытие дефицита бюджета на плановые 2014-2016 годы. Собственно, этот профицит и предполагается направить на увеличение страхового возмещения родственникам и близким людям погибшего работника.
   Несчастные случаи со смертельным исходом были, есть и, к сожалению, будут, и социально защитить семью погибшего работника просто необходимо. Однако, увеличение возмещения фактически не приведет к снижению травматизма на рабочем месте. Своего рода страхование является постмерой, а не превентивным мероприятием. В этом ключе также было предложено увеличить суммы, предназначенные Фондом на финансирование предупредительным мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В настоящее время данная сумма составляет 20 % от размера уплаченных за прошедший период страховых взносов. Направление средств Фонда на мероприятия по охране труда, в целом, доказало свою эффективность, так как дополнительные средства позволили организациям, в основном крупным, модернизировать базу средств индивидуальной защиты, провести аттестацию рабочих мест и т.д.
   Конечно, увеличение страхового возмещения – это хорошо, но у медали две стороны. В случае, если бюджет фонда из профицитного перерастет в дефицитный, то вынужденной мерой окажется повышение страховых тарифов, что скажется опять же на работодателях. В любом случае, над предложенными изменениями Минтруд работает в полную силу, скорее всего они будут представлены до начала бюджетного года. 
Ольга Иванова
   Источник: http://ohranatruda.ru/
11.07.2013 13:45 Ник Просмотров: 692 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]