Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Можно ли обойтись без службы охраны труда?

   Владимир ИВАНОВ, руководитель Научно-методического центра Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (Москва)

   Ключевые проблемы

  • Для чего работодателю заниматься охраной труда?
  • Обязательна ли служба охраны труда?
  • Как обойтись без службы охраны труда?

   Правовая база

   Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь

   Для чего заниматься охраной труда

   Закон требует от работодателя, чтобы его сотрудники трудились в безопасных условиях. В статье 212 Трудового кодекса содержится длинный перечень того, что руководитель компании должен обеспечить своему персоналу. Это и меры по безопасности производственных процессов, и обучение работников правилам охраны труда, и выдача средств индивидуальной защиты, и т. д. Если компания не выполняет перечисленные требования систематически, ей грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей или же приостановление деятельности на срок до 90 суток. Ее руководителя накажут штрафом от 1000 до 5000 рублей. За повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Индивидуального предпринимателя за аналогичное нарушение оштрафуют как руководителя фирмы или приостановят деятельность на срок до 90 суток 1.

   Если из-за нарушений правил охраны труда работник получил тяжелое повреждение здоровья, руководителя организации могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае наказание значительно более серьезное:

  • штраф от 5000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода виновника за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до одного года;
  • лишение свободы на срок до одного года.

   Если же работник погиб, руководителю грозят:

  • принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без лишения;
  • лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без лишения 2.

   Другим фактором, который влияет на необходимость заниматься охраной труда – уменьшить расходы на страховые платежи в ПФР, а также на временные и материальные затраты, в период, когда работник находится на излечении от профессионального заболевания или после несчастного случая. Кроме того, работодатель, который заботиться о нормальных условиях труда своего персонала зарабатывает хорошую репутацию среди работников и снижает текучесть кадров.

   Обязательна ли служба охраны труда?

   Каким же образом необходимо следить за охраной труда на предприятии, нужна ли для этого специальная служба?

   Трудовой кодекс требует создать службу охраны труда, если выполняются два условия:

  • работодатель занимается производственной деятельностью;
  • численность работников более 50 человек.

   Альтернативой служит введение должности специалиста по охране труда 3. К его квалификации предъявляются специфические требования. Так, рядовой специалист должен иметь:

  • высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по безопасности производственной деятельности без предъявления требований к стажу работы;
  • либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
  • либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда и стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

   Для специалистов I и II категории требования строже. На эту должность не могут претендовать работники без высшего образования. При этом специалисту II категории  необходим стаж работы специалистом по охране труда не менее одного года, а для I категории требуется отработать в должности специалиста II категории не менее двух лет 4.

Советует


Олег КОНОВАЛОВ,

Руководитель юридического отдела ООО «Эйч–Эс–Эй Аттестация» (Москва)


   Специалисту по охране труда с достаточным практическим опытом, который не имеет подготовки по программе «техносферной безопасности» не обязательно переучиваться. Создайте аттестационную комиссию. По ее рекомендации сотрудник может продолжить выполнение своих обязанностей без переподготовки.

   Следовательно, службу охраны труда компании организовывать совсем не обязательно, если количество персонала меньше 50 человек или она не занимается производственной деятельностью. Решение о создании данного подразделения зависит от специфики деятельности и отдано на откуп руководителю организации (ч. вторая ст. 217 ТК РФ).

   Таким образом, от службы или даже специалиста можно отказаться. Но это не значит, что за охраной труда ни кто не будет следить. Работодатель может взять эти обязанности на себя, назначить ответственного за охрану труда или передать вопросы охраны труда на аутсорсинг. В последнем случае нужно заключить гражданско-правовой договор с организацией, которая имеет аккредитацию на услуги по охране труда.

   Выглядеть он может так:

   Скачать образец

   Скачать шаблон

   Где искать сведения о специализированных компаниях

   Информацию о компаниях, которые имеют право предоставлять услуги по охране труда, обязательно размещают в реестре аккредитованных организаций. Он расположен по адресу http://rao.rosminzdrav.ru/ . не смотря на то, что сведения в реестр вносят в уведомительном порядке, не стоит заключать договор с компанией, которая в нем не указана.

 

   Как обойтись без службы охраны труда

   Если работодатель не хочет создавать самостоятельное подразделение, работу по охране труда можно организовать иначе. Необходимо распределить обязанности между несколькими работниками. К примеру, состав ответственных может быть такой: инженер по охране труда, специалист по кадрам, главный технолог или главный инженер. Возглавляет группу руководитель компании. Закрепить структуру необходимо приказом руководителя.

   Скачать образец

 

   Предупреждает


   Марат БАЙГЕРЕЕВ,

    Директор Восточно-Сибирского  филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России


   Обойтись без службы охраны труда можно, но если у вас более 50 сотрудников, экономия ресурсов может обернуться непредвиденными расходами вплоть до остановки предприятия: один специалист по охране труда не справится с многочисленными функциями, и наверняка что-то упустит из виду. Даже в результате обычной плановой проверки работодателя, скорее всего, ждет штраф за то, что работник, ответственный за охрану труда что-то недосмотрел или сделал неправильно. А если вдруг произойдет несчастный случай и пострадают работники, кроме штрафов и остановки предприятия возможно еще и возмещение ущерба пострадавшему.

   Направления деятельности по охране труда можно распределить так, как это указано в схеме:

   При этом, необходимо помнить, что один в поле не воин. Даже самый искусный и опытный специалист по охране труда или самая многочисленная и укомплектованная служба охраны труда не справятся со своими задачами, если не будет выстроена система управления профессиональными рисками. Руководителю организации необходимо планомерно и регулярно заниматься этими вопросами.

 

   Ответы на ваши вопросы

   Обязательна ли служба охраны труда в торговой компании с числом работников более 50 человек, не занимающейся производственной деятельность?

   С точки зрения трудового законодательства торговля является производственной деятельностью, поскольку относится к сфере услуг (ст. 209 ТК РФ). Поэтому в вашем случае нужно либо создать службу охраны труда, либо ввести должность специалиста по охране труда.

   Как правильно рассчитать численность службы охраны труда?

   Если на предприятии нет вредных или опасных условий труда, а численно работников более 700 человек, необходимо создать бюро охраны труда (3–5 человек) или отдел (более 6 человек). Чтобы более точно определить количество сотрудников, нужно обратиться к Межотраслевым нормативам численности работников службы охраны труда в организациях (утверждены постановлением Минтруда РФ от 22 января 2001 г. № 10). В них указано, например, что для предупреждения производственного травматизма в организации с численностью до 500 человек установлен норматив 0,13 сотрудников службы охраны труда. При условии, что во вредных условиях занято не более 100 человек. Существует еще работа по пропаганде охраны труда, проведение инструктажей, обучение охране труда и т. д. Для каждого вида существует свой норматив. Все они суммируются. В итоге получается штатная численность сотрудников службы охраны труда.

   Какие услуги по охране труда могут оказывать специализированные организации, с которыми можно заключать договор аутсорсинга?

   Перечень услуг, которые могут оказывать специализированные организации в области охраны труда короткий. Он состоит всего из трех пунктов: выполнять функции службы или специалиста по охране труда в организации с численностью менее 50 человек, проводить аттестацию рабочих мест, обучать работников и работодателей охране труда (приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н).
 

   Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

– Часть вторая статьи 217 ТК РФ

Уточнить обязанности работодателя по проведению аттестации рабочих мест

– статьи 5.27 КоАП РФ

Выяснить, какое наказание ждет, если не создать службу охраны труда

Статья 143 УК РФ

Уточнить, какое уголовное наказание ждет руководителя, если работник получит тяжелое повреждение здоровья

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н

Уяснить, какие квалификационные требования предъявляются к специалисту по охране труда

Постановление Минтруда РФ от 22 января 2001 г. № 10

Выяснить, как правильно рассчитать численность службы охраны труда

 

   Запомните главное

   1 Если в компании плохо поставлена работа по охране труда, работники получают производственные травмы, работодатель может понести серьезные материальные потери.

   2 За охрану труда обязательно должен быть назначен ответственный, даже если нет штатного специалиста. Эти обязанности может взять на себя руководитель организации.

   3 Служба охраны труда вовсе не является обязательным структурным подразделением, даже если в организации работает больше 50 человек. Можно ввести должность специалиста по охране труда.

   4 Если в компании работает значительно больше 100 человек, к тому же есть вредные или опасные производственные факторы, функции по охране труда можно распределить между несколькими сотрудниками. Так вы разгрузите специалиста по охране труда, дадите ему возможность более качественно следить за безопасностью работ.

 

 Источник: с сайта e.otruda.ru

10.07.2014 16:13 Ник Просмотров: 3204 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]