Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Минтруд России: «Должна быть разработана система независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных организаций и программ»

   Минтрудом России совместно с Минобрнауки России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», который направлен на уточнение механизма общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по повышению профессионального уровня работников.

   По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови ЕЛЬЦОВОЙ, законопроект более четко определяет круг организаций, которые могут проводить общественную аккредитацию организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.

   «В качестве организаций, которые смогут проводить общественную аккредитацию, определены общероссийские объединения работодателей, общероссийские отраслевые объединения работодателей, общественные объединения и саморегулируемые организации, – рассказала Любовь ЕЛЬЦОВА. – В законопроекте уточнено, что аккредитующие организации должны принимать положения, которые определяют порядок обращения за аккредитацией, срок ее действия, порядок аннулирования аккредитации и другие вопросы». 

   Кроме того, законопроектом предусматривается установление обязанности по ведению организациями, проводящими общественную аккредитацию и профессионально-общественную аккредитацию, перечня организаций, прошедших общественную аккредитацию, и перечня аккредитованных образовательных программ с указанием реализующих их организаций с размещением соответствующей информации на своих официальных сайтах в сети «Интернет».

   По мнению Любови ЕЛЬЦОВОЙ, общественная аккредитация образовательных организаций и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ должна стать эффективным инструментом повышения качества образования, и в этой связи законопроект создаст условия для активизации процесса общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность. «Он создаст механизм более тесной взаимосвязи образовательных организаций и работодателей в совершенствовании подготовки кадров и образовательных программ», – отметила Любовь ЕЛЬЦОВА. Также в своем выступлении Любовь ЕЛЬЦОВА рассказала о подготовке Минтрудом России комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на период 2014-2016 годов. Любовь ЕЛЬЦОВА напомнила, что есть ряд поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу разработки профессиональных стандартов, в том числе, по созданию Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте Российской Федерации. «Целый блок связан с предложениями, которые поступали со стороны работодателей и профсоюзов по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей разработку профессиональных стандартов, например, макета профстандарта и уровней квалификации, – отметила Любовь ЕЛЬЦОВА. – Мы будем продолжать анализ потребности в разработке профстандартов совместно с работодателями и профсоюзами, с федеральными органами власти с учетом государственных программ и планов мероприятий («дорожных карт») по приоритетным направлениям  развития экономики».

   «Принимая во внимание ограниченное число специалистов и экспертов, владеющих опытом разработки профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизы и применения, а также методов  независимой оценки профессионального уровня работников,  профессионально-общественной аккредитации образовательных программ  Комплексным планом предусмотрены мероприятия по методическому и информационному  обеспечению, включая обучение в рамках конференций и семинаров  разработчиков профессиональных стандартов», – рассказала замминистра.

   Комплексным планом также предусмотрена подготовка законопроекта, регулирующего вопросы проведения независимой оценки профессиональных квалификаций работников, как одного из важнейшего элемента системы профессиональных квалификаций. Учитывая, что  работа по обновлению системы профессиональных квалификаций  носит  системный и  длительный  характер,   Комплексный  план содержит как общесистемные мероприятия, так и меры по созданию и актуализации классификаторов, реестров и перечней видов профессиональной деятельности, связанных с разработкой  профессиональных стандартов.

   Источник: rosmintrud.ru

01.04.2014 11:40 Ник Просмотров: 744 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]