Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Кто должен проводить обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи?

В соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.2.4 Порядка № 1/29 работодатель обязан организовать обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Следует отметить, что согласно ст. 216 ТК РФ и п. 3 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях государственного управления охраной труда Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Указанный порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи на федеральном уровне не разработан и в действующем Порядке также нет конкретного изложения механизма реализации этого требования.

Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н утверждены лишь Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи. В отсутствие документов федерального уровня, устанавливающих порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи, организация может проводить это обучение самостоятельно.

Для этого работодателю необходимо обеспечить разработку Программы, порядка и сроков проведения обучения работников оказанию первой помощи с учетом специфики трудовой деятельности работников. Обучение оказанию первой помощи обычно входит составной частью в обучение по охране труда. Разрешительных документов для этого не требуется.

Программу обучения правилам и приемам оказания первой помощи можно назвать «Обучение оказанию первой помощи». Она должна четко соответствовать требованиям ст. 212 ТК РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н.

Обучение приемам оказания первой помощи может проводить любое лицо из числа руководителей и специалистов, уполномоченное на это приказом руководителя и прошедшее обучение в образовательных организациях по программам, включающим изучение приемов оказания первой помощи.

На практике наиболее часто используется следующий вариант.

Работодатель направляет для обучения в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию (аккредитацию), специалиста, уполномоченного работодателем на оказание первой помощи пострадавшим на производстве в своей организации.

Этот же специалист проводит и обучение работников оказанию первой помощи. При этом, как сообщалось выше, программу, порядок и сроки проведения обучения работников оказанию первой помощи работодатель должен определять самостоятельно с учетом специфики трудовой деятельности работников. Обычно этого бывает достаточно для проверяющих организаций.

 

Источник: trudohrana.ru

09.02.2016 12:44 Ник Просмотров: 352 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]