Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Консультация: локальная документация по охране труда на предприятии, использующем электрическую погрузочно-разгрузочную технику

 

   ВОПРОС: В организации используется техника – электропогрузчики (электротележки, электроштабелеры и др.). Требуются ли инструкции по охране труда при работе на штабелере и на каждую ли модификацию штабелера требуется отдельная инструкция по охране труда? На каждую ли модификацию техники требуется отдельная инструкция по охране труда или должна быть общая инструкция по охране труда при работе на конкретной технике? В каком нормативном документе содержатся эти требования?

   ОТВЕТ: При использовании в деятельности организации штабелеров требуется разработать инструкции по охране труда при работе на штабелере. Соответствующие Типовые инструкции предусмотрены действующим законодательством. 

Разрабатывать отдельную инструкцию по охране труда на каждую модификацию техники, используемой в торговых залах, на складах, не требуется. Достаточно разработки общей инструкции по охране труда при работе на конкретной технике – электропогрузчике, электротележке, электроштабелере с учетом должности, профессии работника или вида выполняемой работы. Разрабатывать отдельную инструкцию по охране труда на каждую модификацию штабелера также не требуется. Достаточно разработки общей инструкции по охране труда при работе на штабелере с учетом должности, профессии работника или вида выполняемой работы. Требований к разработке отдельных инструкций по охране труда для каждой из модификаций видов техники действующим законодательством не предусмотрено. 

   ОБОСНОВАНИЕ: Согласно ч. 10 ст. 209 Трудового кодекса РФ под требованиями по охране труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

   В соответствии со ст. 211 ТК РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

   Согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов (абз. 2 ч. 2 ст. 212 ТК РФ), создание и функционирование системы управления охраной труда (абз. 3 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

   В соответствии с абз. 23 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

   Методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда, утвержденными Минтруда России 13.05.2004 г., определено следующее. Согласно п. п. 1, 2 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается с учетом ст. 212 ТК РФ исходя из должности, профессии работника или вида выполняемой работы. Как определено п. 3 указанных Методических рекомендаций, инструкция разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации, с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

   Аналогичные положения, касающиеся разработки инструкций по охране труда, предусмотрены также п. п. 5.1-5.3 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 г. №80.

   Рассматриваемый вопрос касается разработки инструкций по охране труда при работе в торговых залах, на складах, где используется техника – электропогрузчики (электротележки, электроштабелеры и др.).

   В числе соответствующих типовых инструкций законодательно предусмотрены, в частности, такие, как Инструкция по охране труда для оператора крана-штабелера, Инструкция по охране труда для водителя электропогрузчика (утв. Минтрудом России 19.05.2004 г.), Типовая инструкция по охране труда для водителей электротележек и электротягачей (утв. Госкомсвязи России 25.12.1997 г.).

   Как предусмотрено п. 1.1 Инструкции по охране труда для оператора крана-штабелера, на основании данной инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для оператора крана-штабелера с учетом условий его работы в конкретной организации. Отметим, что согласно п. 1.4 вышеуказанной Инструкции при переводе оператора на кран-штабелер другой конструкции, с которой он не знаком, ему необходимо пройти практическое обучение по управлению краном-штабелером данной конструкции. Аналогичное требование предусмотрено п. 1.4 Инструкции по охране труда для водителя электропогрузчика.

   По нашему мнению, помимо Инструкций для работников определенных профессий, работающих с конкретными видами техники (электропогрузчиком, электротележкой, электроштабелером) работникам следует руководствоваться положениями более общих типовых инструкций. К числу таковых применительно к рассматриваемой ситуации (при организации труда в торговых залах, складах, где используется техника – электропогрузчики (электротележки, электроштабелеры)) могут быть отнесены Типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы ТИ Р М-001-2000, утвержденная Минтрудом России 17.03.2000 г.; разд. 1 Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87; Типовая инструкция по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола ТИ Р М-006-2000, утвержденная Минтрудом России 17.03.2000 г..

   В рассматриваемой ситуации работодателя интересует, необходимо ли разрабатывать отдельные инструкции по охране труда на каждую модификацию техники (а именно, на каждую из применяемых модификаций электропогрузчиков, на каждую из применяемых модификаций электротележек, на каждую из применяемых модификаций электроштабелеров) или достаточно разработать общую инструкцию по охране труда при работе на конкретной технике (то есть инструкцию по охране труда при работе на электропогрузчике, при работе на электротележке, при работе на электроштабелере).

   По итогам анализа положений нормативных актов, регулирующих вопросы охраны труда, можно сделать вывод, что требований к разработке отдельных инструкций по охране труда для каждой из модификаций видов техники действующим законодательством не предусмотрено. У работодателя отсутствует обязанность по разработке дополнительной инструкции при использовании иной модификации электроштабелера (электропогрузчика, электротележки), поскольку такая инструкция не будет предназначена ни для новой (отдельной) должности, ни для новой (отдельной) профессии, ни для нового (отдельного) вида выполняемой работы. 

   Исходя из изложенного, в рассматриваемой ситуации на поставленные вопросы ответим следующим образом. 

   1. При использовании в деятельности организации штабелеров требуется разработать инструкции по охране труда при работе на штабелере. Соответствующие Типовые инструкции предусмотрены действующим законодательством. 

   2. Полагаем, что разрабатывать отдельную инструкцию по охране труда на каждую модификацию техники, используемой в торговых залах, на складах, не требуется. Достаточно разработки общей инструкции по охране труда при работе на конкретной технике – электропогрузчике, электротележке, электроштабелере с учетом должности, профессии работника или вида выполняемой работы. 

   3. Полагаем, что разрабатывать отдельную инструкцию по охране труда на каждую модификацию штабелера не требуется. Достаточно разработки общей инструкции по охране труда при работе на штабелере с учетом должности, профессии работника или вида выполняемой работы. 

   Требований к разработке отдельных инструкций по охране труда для каждой из модификаций видов техники действующим законодательством не предусмотрено.

 

Е.А. Игнатенко

ООО «Компьютер Инжиниринг»

РИЦ Сети КонсультантПлюс

 

 


   Источник: СПС КонсультантПлюс

09.10.2014 10:18 Ник Просмотров: 862 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]