Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Кому из работодателей нужно ожидать проверки Роспотребнадзора

   Ключевые проблемы

  • Какие бывают проверки?
  • Какие организации проверяет Роспотребнадзор?
  • На что обращают внимание при проверке?
  • Как подготовиться к проверке?
  • Как накажут за нарушения?

   Какие бывают проверки

   Работодатели не всегда уделяют должное внимание проверкам Роспотребнадзора. Поэтому визит сотрудников этой службы с распоряжением о проверке деятельности организации по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров для многих становится неожиданностью. Разберемся, как пройти проверочное мероприятие без нареканий.

   Сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводят не чаще одного раза в три года на основании сводных ежегодных планов, которые формирует Генеральная прокуратура России и размещает на своем сайте http://genproc.gov.ru/. Для некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей интервал между проверками могут сократить до двух и более проверок в три года. Это касается тех, кто работает в сферах здравоохранения, образования, в социальной среде. Конкретный перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок определены постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944.

Роспотребнадзор уведомляет о плановой проверке не позднее трех рабочих дней до ее начала. В проверяемую организацию направляют копию распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о начале плановой проверки.

           Предупреждает        

   Ольга ИСАКОВА, 

   юрист юридической фирмы RBL (Самара)


   Некоторые предприниматели, опасаясь проверки, идут на хитрость: ликвидируют свой бизнес раз в три года накануне контрольного мероприятия, а потом открывают его заново. Такая мера действует безотказно, но требует много затрат. Поэтому легче подготовиться к проверке и заранее устранить нарушения, если они есть.

______________________________________________________________________

  Кроме плановых проверок, существуют также внеплановые. Причиной таких проверок могут стать:

  • истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений;
  • обращение и заявление граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей, информация от органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Роспотребнадзора;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

   О внеплановой выездной проверке организацию или индивидуального предпринимателя уведомляют не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом – по телефону, факсу и т. д.

   Однако сотрудники Роспотребнадзора могут нагрянуть и без предварительного уведомления, если:

  • в результате работы предприятия причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства;
  • возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

   Срок проверки крупных предприятий не может превышать 20 рабочих днеймалых предприятий – 50 часов в год, микропредприятий – 15 часов в год.

   Какие организации проверяет Роспотребнадзор

  Несмотря на то что Роспотребнадзор может проверить любую организацию или индивидуального предпринимателя, есть все-таки приоритеты. В первую очередь проверяющие приходят на предприятия пищевой промышленности. Ведь любая ошибка в технологии или нарушение санитарных правил в таких организациях может привести к серьезным последствиям.

   По этим же причинам Роспотребнадзор обращает внимание и на крупные предприятия, продукцию которых потребляет большое количество людей:

  • предприятия общественного питания;
  • коммунальные службы (особенно связанные с водоснабжением).

   Приоритет при этом отдают учреждениям, где воспитываются, учатся и отдыхают дети.

   На что обращают внимание при проверке

   Как правило, инспекторы Роспотребнадзора ограничиваются визуальным осмотром. Проводят замеры дверных проемов, высоты окон, метража самого помещения. Также детально изучают правильность расположения вентиляции, ее изолированность от воздуховодов жилых помещений, соответствие конструкции заявленному проекту.

   Одним из распространенных нарушений является уменьшение метража. Например, стоматологический или косметологический кабинет должен занимать площадь не менее девяти квадратных метров. Часто площадь сокращают, чтобы увеличить количество рабочих мест и привлечь больше клиентов.

   Проверка Роспотребнадзора может нагрянуть и в офис. Компьютерная техника будет проверяться на соответствие требованиям качества (наличие сертификатов производителя). Инспекторы оценят места ее расположения, уровень шума и концентрацию веществ, которые оборудование выделяет в воздух во время работы.

   Помещение, в котором находятся компьютеры, и рабочие места пользователей должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 1. Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых значений, установленных для данного вида работ (приложение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Шумное оборудование (например, принтеры и серверы), уровни звука которых превышают нормативы, должно находиться в отдельных помещениях. Работа с копировальным оборудованием, к которому относится, например, обычный настольный ксерокс, ведется с соблюдением СанПиН 2.2.2.1332-03 2. А чтобы выполнить требования к микроклимату офиса, нужно обратиться к СанПиН 2.2.4.548-96 3.

   Перечисленные санитарные правила и нормы обязательны для всех организаций. Однако для некоторых видов деятельности, например, парикмахерских услуг, утверждены дополнительные санитарные требования.

   Не ускользает от внимания проверяющих и такая деталь, как комфортность помещения. Одно из самых частых нарушений – это выбор места для питания самих сотрудников компании. Например, комнату отдыха персонала ошибочно размещают рядом с туалетом. Конечно, не все работодатели располагают просторными помещениями, но пренебрегать интересами своих сотрудников нельзя.

   ПРИМЕР

   Во время проверки на складе представители Роспотребнадзора выяснили, что у сотрудников нет комнаты для питания. Руководитель склада заявил, что работникам привозят готовое горячее питание. Однако у проверяющих тут же возник резонный вопрос, где в таком случае питаются люди, учитывая, что на складе даже негде присесть. Поэтому перед проверкой следует оценить условия работы и отдыха сотрудников.

   Как подготовиться к проверке

   Чтобы успешно пройти проверку, важно иметь под рукой необходимые документы:

  • учредительного характера, например, учредительный договор и устав организации;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение;
  • тексты санитарных правил, регулирующие направления деятельности организации;
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на представляемую продукцию, как документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие продукции заявляемым нормам;
  • журнал учета дезинфицирующих средств;
  • медицинские книжки работников и т. д.

   Кроме того, Роспотребнадзор обязательно проверит наличие программы производственного контроля. В ней должны быть прописаны правила компании: сколько раз в год измеряют освещенность, микроклимат, как часто стирают спецодежду сотрудников и т. д. Этот документ не требуется заверять в Роспотребнадзоре, но он должен быть разработан качественно. Только в этом случае у проверяющих не возникнет нареканий.

Помимо всего прочего, компании обязательно нужно иметь в наличии  договоры со специализированными организациями на    вывоз твердых бытовых отходов илюминесцентных ламп. Если образуются специфические отходы (у медицинских учреждений, стоматологических, ветеринарных клиник), нужно также предоставить договор на их утилизацию.

 

   Требования к наличию тех или иных документов в организации могут отличаться в разных регионах страны. Поэтому следует уточнять этот момент в территориальном отделении Роспотребнадзора.

   Как накажут за нарушения

   За нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в сфере защиты прав потребителей предусмотрена административная ответственность по целому ряду статей. Размер штрафов варьируется от 100 000 до 500  000 рублей. Также возможно административноеприостановление деятельности на срок до 90 суток.

   Например, отсутствие договора на вывоз мусора грозит наказанием сразу по нескольким статьям: за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов (ст. 6.3 КоАП РФ) и за несоблюдение правил обращения с отходами (ст. 8.2 КоАП РФ).

   В первом случае накажут:

  • должностных лиц – штрафом от 500 до 1000 рублей;
  • индивидуальных предпринимателей – штрафом от 500 до 1000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организации – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

   Во втором случае:

  • должностных лиц – штрафом от 10 000 до 30 000 рублей;
  • индивидуальных предпринимателей – штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организации – штрафом от 100 000 до 250 000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

   Ответы на ваши вопросы


   Нужно ли уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности?

   Все ли организации должны уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности?

   Мария КРАСУЛИНА, предприниматель (Вологда)

 

   Нет, не все. Перечень видов деятельности, о начале ведения которой организация или индивидуальный предприниматель должны уведомить Роспотребнадзор, приведен в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584. К ним относятся, например, организации, планирующие заняться торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами и т. д. Уведомление нужно отправлять после государственной регистрации и постановки на налоговый учет организации или индивидуального предпринимателя, но до фактического начала работы.


   Может ли проводиться проверка без руководства организации?

   Может ли начаться проверка, если руководства нет на рабочем месте?

   Елена ПАТИШИНА, заместитель директора (Москва)

 

   Плановая или внеплановая выездная проверка не может проводиться, если в организации отсутствует руководитель или его уполномоченный представитель. Исключением являются случаи, когда проверка проводится на основании сообщения об угрозе жизни и здоровью людей, вреде животным, окружающей среде, возникновении чрезвычайных ситуаций и т. д.


   Какие права есть у руководителя при проведении проверки?

   Какие права есть у руководителя во время проверки?

   Сергей НАЛИМОВ, индивидуальный предприниматель (Екатеринбург)

 

   Руководитель организации или индивидуальный предприниматель может:

  • присутствовать при проверке;
  • разъяснять вопросы, относящиеся к предмету проверки;
  • получать информацию от инспекторов по предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и делать отметку в акте о своем согласии или несогласии с ними;
  • обжаловать результаты проверки.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 6.3 КоАП РФ

Понять, чем грозит отсутствие договора на вывоз мусора

Статья 8.2 КоАП РФ

Уточнить, как накажут за несоблюдение правил обращения с отходами

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ

Ознакомиться с правилами проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944

Выяснить, какие организации будут проверять чаще, чем обычно

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Уточнить гигиенические требования к электронно-вычислительным машинам

СанПиН 2.2.2.1332-03

Понять требования к организации работ на копировально-множительной технике

СанПиН 2.2.4.548-96

Разобраться в требованиях к микроклимату производственных помещений

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584

Узнать, о начале ведения каких видов деятельности нужно уведомлять Роспотребнадзор


   Запомните главное:

   1 В первую очередь Роспотребнадзор проверяет предприятия пищевой промышленности, общественного питания, тех, кто оказывает коммунальные услуги.

   2 Роспотребнадзор может прийти и в офис. Здесь проверят соответствие компьютерной техники требованиям качества, состояние микроклимата и уровень шума.

   3 Инспекторы Роспотребнадзора часто обращают внимание на наличие комнаты отдыха для персонала.

   4 Чтобы успешно пройти проверку Роспотребнадзора, в организации обязательно должны быть программа производственного контроля, договоры на вывоз мусора и другие документы.

Юлия ТИТОЙКИНА, эколог ООО «Первый Партнер охраны труда» (Москва)

Источник: e.otruda.ru

28.11.2014 10:37 Ник Просмотров: 1682 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]