Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Как разбудить совесть работодателя?

   Начиная с января будущего года, в законодательстве по охране труда в Америке вводится ряд изменений, которые так же будет полезно перенять и другим странам мира, в том числе и России, ведь безопасности много не бывает.

   Во-первых, изменится порядок уведомления Управления по охране труда о происшедшем на рабочем месте несчастном случае. Теперь о любом тяжелом несчастном случае нужно будет сообщить в течение 24 часов, ранее о них и вовсе не сообщалось, а Управление считает, что о большинстве травм просто умалчивалось. Ранее сообщалось только о тех инцидентах, в результате которых пострадало три и более человека, но в случае смерти работника, работодатель все равно должен будет сообщить о происшедшем в Управление в течение 8 часов.

   Кроме того, Министерство труда объявило о своем намеренье опубликовать данные всех травм и предприятий на которых они произошли на сайте Управления по охране труда (OSHA). Какая-то информация о работниках, погибших на производстве уже размещена на сайте, но более полная информация заставит «разбудить» совесть работодателя и более серьезно относиться к вопросам охраны труда. Также публичность позволит потенциальным работникам сделать правильный выбор при поиске работы, ведь лучше выбрать ту организацию, которая не числиться в «черном» списке.

   OSHA является одним из немногих ведомств, которое применяет подход «имя и стыд», бюро финансовой защиты потребителей распространяет информацию о недобросовестных банках, кредитных компаниях и кредиторах. Идея данного подхода очень проста, ведь большинство из нас прежде чем что-то купить или посетить какое-то развлекательное заведение сначала почитают он нем отзывы потребителей на различных сайтах в сети Интернет, а потом уже сделают выбор. Таким образом многим соискателям удастся избежать недобросовестного работодателя, прочитав отзывы настоящих работников или тех, кто уже столкнулся с несоблюдением законодательства. Предприятиям придется улучшить условия своего труда, чтобы привлечь рабочую силу.

   Ко всему прочему, данный подход не требует привлечения дополнительного персонала в OSHA, хотя сейчас в Управлении наблюдается острая нехватка кадров, учитывая, что за 30 лет, количество работодателей удвоилось, а количество инспекторов осталось тем же, и чтобы посетить все организации инспекторам OSHA потребуется порядка 131 года.

   Тем не менее, вице-президент по связям с госорганами Ассоциации строителей и подрядчиков говорит о том, что у OSHA нет доказательств того, что мера опубликования на сайте названий недобросовестных организаций приведет к желаемому результату, а именно снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. А законотворцы из OSHA считают, что общественность имеет право на то, чтобы знать о безопасности того или иного рабочего места на предприятиях страны.

   Интересная практика была бы применима и у нас, да только в такой «черный» список можно было бы занести всех работодателей за небольшим исключением, так как нарушений требований охраны труда хватает как в малом бизнесе, так и на крупных производствах, но знать лидеров в лицо было бы неплохо.

 

Ольга Иванова

   Источник: http://ohranatruda.ru

01.10.2014 10:00 Ник Просмотров: 652 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]