Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Имеет ли право организация самостоятельно обучать своих работников рабочих профессий по охране труда без лицензии?

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проходит по соответствующим программам по охране труда непосредственно в самой организации или проводится образовательными учреждениями профессионального образования и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения такой деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

   В части 4 статьи 225 ТК РФ сказано, что государство оказывает содействие организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

   Из содержания пункта 4.1. Постановления №1/29 следует, что организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда на территории субъекта Российской Федерации координируют федеральные органы исполнительной власти, а также орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, формирующий банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

   Обучающая организация и работодатель организации несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда.

   Из содержания части 5 статьи 225 ТК РФ следует, что государство обеспечивает профессиональную подготовку специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Порядок обучения работников по охране труда

   Обучение работников по охране труда направлено на ознакомление их с нормативными требованиями по охране труда, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и правилами оказания первой помощи пострадавшим.

   По нашему мнению, обучение работников по охране труда в первую очередь касается организаций, относящихся к отраслям материального производства (промышленность, транспорт, строительство и др.), поскольку именно в таких организациях производственные факторы в большей степени могут создавать угрозу жизни и здоровью работников.

  Работники рабочих профессий проходят обучение при поступлении на работу либо при переводе на другую работу в течение месяца после поступления на работу (п.2.2.1 Порядка).

   При поступлении работников рабочих профессий на работу с вредными и (или) опасными условиями труда такие работники проходят обучение в течение первого месяца после назначения на работу с обязательной стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов.

   Обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим осуществляется работодателем периодически: не реже одного раза в год - для работающих лиц и не позднее одного месяца после приема на работу - для вновь принятых работников (п.2.2.4 Порядка).

   На основании п.2.2.3 Порядка работодателям необходимо самостоятельно определить порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения и проверки знаний работников рабочих профессий в своей организации в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

   Поэтому в каждой организации должны быть приняты соответствующие положения о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников рабочих профессий.

   Специальные требования по прохождению обучения по охране труда для руководителей и специалистов организаций установлены разд.2.3 Порядка.

   Руководители и специалисты организаций проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

   Обучение по соответствующим программам по охране труда руководители и специалисты организаций могут проходить:

  • в самой организации - при наличии специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда (п.3.4 Порядка);
  • в образовательных учреждениях профессионального образования и других обучающих организациях - при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

   Перечень лиц, которые проходят обучение в специализированных организациях, содержится в п.2.3.2 Порядка.

   К ним, например, относятся руководители организаций, их заместители, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда и другие специалисты.

   Однако, как нами было отмечено выше, такие работники альтернативно могут проходить обучение в специальной комиссии, образованной внутри организации.

   Комиссия образуется на основании приказа (распоряжения) работодателя (руководителя организации) из числа работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, в составе не менее трех человек.

   В состав комиссий могут входить руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.).

   В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

   Комиссия по проверке знаний требований охраны труда должна состоять из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

   Обучение в комиссии может осуществляться работниками служб охраны труда организаций (ст.217 ТК РФ), имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.

   Согласно п.2.3.4 Порядка обучение по охране труда осуществляется:

  • обучающими организациями - в соответствии с собственными рабочими учебными планами и программами, разработанными и утвержденными на основе примерных учебных планов и программ, принятых Минтрудом России;
  • в организациях - в соответствии с утвержденными работодателем программами обучения, разработанными на основе примерных учебных планов и программ, принятых Минтрудом России.

   Перечень документов, необходимых для организации обучения работников по охране труда:

  1. положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников рабочих профессий (в том числе работников, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда);
  2. приказ об образовании комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
  3. положение о комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
  4. программы обучения по охране труда.

   Источник: http://www.trudohrana.ru

02.10.2014 10:06 Ник Просмотров: 1106 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]