Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Готов доклад к Всемирному дню охраны труда

   Всемирный день охраны труда в 2014 году пройдет в разрезе новой темы: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах». Рост использования химических веществ не только в повседневной жизни, но и на производстве заставляет задумать о их безопасном применении. Необходимо соблюдать баланс между пользой применения химикатов и мерами профилактической защиты работников от воздействия на них опасных веществ.

   В чем опасность химических веществ для человека и окружающей его среды должен знать каждый, ведь ежедневно мы сталкиваемся с ними повсюду, где бы ни находились. Необходимо быть готовым к тому, чтобы оценить возможный вред своему здоровью и здоровью своих коллег, в случае возникновения внештатной ситуации, аварии или несчастного случая на производстве. Очень часто именно неправильное применение химических веществ в производственных целях является причиной возникновения острого и даже хронического профессионального заболевания у работников.

   Кроме всего прочего, до сих пор нет надежного способа установить, какой объем химических веществ применяется и сколько работников подвергается их воздействию во всем мире. Почти каждый день появляются новые виды соединений, разрабатываются новые формулы химических веществ, а использоваться они могут где угодно, например, в салонах красоты, где воздействию паров лаков для ногтей, красок для волос подвергаются не только мастера, но и посетители. Каждый день в офисе мы используем оргтехнику: копир и принтер. В норме, картриджи для печатной техники должны быть безопасными, но срок их службы часто переоценивается, они подвергаются множественной перезаправке, в результате чего может менять состав чернил и нарушаться целостность оболочки картриджа.

   МОТ предлагает использовать трехступенчатую модель для оценки вероятного негативного воздействия вредных веществ на работников организации. Первый шаг – это идентификация химических веществ. Зная производственный процесс можно предположить какие именно вещества стоит идентифицировать в первую очередь, так же можно оценить возможные продукты, которые образуются в результате химического взаимодействия тех или иных соединений. Второй шаг – это непосредственно проведение оценки риска наступления нежелательного события, в случае обнаружения вредных веществ. Третьи шаг – это применение мер и разработка мероприятий по снижению уровня воздействия химических веществ на организм работников, а если возможно, то полное устранение негативного фактора. Все вроде бы просто, только почему-то все больше и больше человек становятся жертвами химического фактора на производстве.

   Таким образом, тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году должна быть интересна всем, вне зависимости от того, где вы работаете. Никто не застрахован от влияния на его организм вредных химикатов, и чтобы понимать насколько это серьезно рекомендуем ознакомиться с докладом МОТ на тему «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

 

Ольга Иванова

   Источник: http://ohranatruda.ru/

18.04.2014 10:25 Ник Просмотров: 817 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]