Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
ФЭНШУЙ по охране труда или как составить инструкцию по охране труда!

    Жесткого регламента составления инструкций по охране труда в настоящее время в нашем законодательстве нет, но существуют «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденные Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г. На них-то и следует ориентироваться.

   Итак, инструкции по охране труда могут быть как для конкретных должностей и профессий, так и по отдельным видам работ.

   Вообще-то инструкции по охране труда для работников должны разрабатывать руководители соответствующих структурных подразделений, затем согласовать со специалистом по охране труда, с профсоюзом (при его наличии) и утвердить у руководителя организации. Но на практике чаще всего сами специалисты по охране труда разрабатывают эти инструкции.

   Кто-то может позволить себе принципиально стоять на своем и не разрабатывать инструкции по охране труда, а кто-то напротив, считает, что в этом ничего дурного нет, изучает специфику работы, делает инструкции. В каких-то случаях делают по принципу «лишь бы было».

   Как видите, варианты есть 

   Продолжим...

   Прежде всего, необходимо составить перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции по охране труда. Для этого нам понадобится штатное расписание организации. Не забудьте данный перечень утвердить приказом руководителя организации.

   Далее берем в качестве основы для будущей инструкции по охране труда типовые межотраслевые или отраслевые инструкции в соответствии с п. 5.3. Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г.

   При этом следует помнить, что типовые межотраслевые инструкции по охране труда утверждаются Минтрудом России, а отраслевые – соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.

   Например, при разработке инструкции по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы с легковоспламеняющимися, взрывоопасными и опасными в обращении грузами можно использовать типовую инструкцию ТИ Р М 014-2000, утвержденную Минтрудом РФ 17.03.2000 г. А при разработке инструкции по охране труда при снятии и установке колес автомобиля – типовую инструкцию ТОИ Р-200-18-95, утвержденную Минтрансом РФ 27.02.1996 г.

   Если нужных типовых инструкций нет, необходимо воспользоваться Правилами по охране труда (межотраслевыми или отраслевыми), а также требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной и ремонтной документации оборудования, и в технологической документации самой организации.

   Обычно в инструкции по охране труда присутствуют следующие разделы:

   1.Общие требования охраны труда.

   2.Требования охраны труда перед началом работы.

   3.Требования охраны труда во время работы.

   4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

   5.Требования охраны труда по окончании работы.

   Рассмотрим каждый из них более подробно.

   В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отразить следующие вопросы:

  • условия допуска работника к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, прохождение инструктажей и т. д.);
  • требование соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
  • существующие опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на сотрудника в процессе работы;
  • перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами и т.д.

   В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» рекомендуется отразить следующие вопросы:

  • подготовка рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • проверка исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
  • проверка исправности оборудования, приспособлений и инструментов, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т. п.;
  • прием и передача смены в случае непрерывного технологического процесса и т.д.

   В разделе «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется отразить следующие вопросы:

  • безопасное выполнение работ, безопасное использование оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  • безопасное обращение с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций и т.д.

   В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется отразить следующие вопросы:

  • основные возможные аварийные ситуации и причины их возникновения;
  • порядок действий сотрудников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
  • оказание первой помощи пострадавшим при несчастном случае и т.д.

   В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется отразить следующие вопросы:

  • порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • соблюдение личной гигиены;
  • извещение об обнаруженных во время работы недостатках и т.д.

   Когда инструкция готова и утверждена, ее необходимо зарегистрировать. Делает это, как правило, тоже специалист по охране труда. Регистрация и учет инструкций по охране труда ведется в «Журнале учета инструкций по охране труда» (рекомендуемая форма в приложении № 9 к Методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г.) А выдача инструкций по охране труда работникам (как правило, это копии) регистрируется в «Журнале учета выдачи инструкций по охране труда» (рекомендуемая форма в приложении № 10 к Методическим рекомендациям).

   При этом инструкции по охране труда могут быть выданы сотрудникам на руки для самостоятельного изучения и (или) вывешены непосредственно на рабочих местах, либо размещены в ином месте, доступном для сотрудников.

   Лично я еще обязываю руководителей структурных подразделений (лиц, ответственных за проведение соответствующих инструктажей) при проведении первичного инструктажа на рабочем месте и ознакомления работников с инструкциями по охране труда давать им расписаться в листе ознакомления к каждой инструкции. Некоторые считают, что эта лишняя, никому не нужная процедура, но они ошибаются. Основание такое:

   В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации все работники организации должны быть под роспись ознакомлены с локальными нормативными актами предприятия, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

   Как нам всем должно быть известно — Инструкции по охране труда писаны кровью. Когда происходит тяжелый или смертельный несчастный случай, в ходе расследования устанавливается и этот самый момент с ознакомлением. В суде, данное требование также проговаривается: ознакомил «+», не ознакомил «-».

   Далее. В соответствии с пунктами 5.6.–5.8. Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г. необходимо пересматривать инструкции по охране труда не реже одного раза в 5 лет.

   При этом следует иметь ввиду, что если в течение 5 лет условия труда работника не изменились, то действие инструкции может продлеваться на следующий срок. Продление осуществляется с помощью приказа.

   Досрочный пересмотр инструкций необходимо провести при:

  • пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, на основании которых была разработана ваша инструкция;
  • изменении условий труда сотрудников (режим, сменность и т.д.);
  • внедрении новых технологий и техники;
  • в случае аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по результатам их расследования;
  • по требованию органов госконтроля.

 

   По материалам сайта:  http://блог-инженера.рф

   Многие инструкции (образцы инструкций) по охране труда Вы найдете при переходе с http://soutsar.ru/

18.07.2014 10:37 Ник Просмотров: 917 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]