Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Фактор риска: «зри в корень – защищай глаза!»
   Изучая статистику нарушений зрения, можно выявить любопытную закономерность: заболеваниями глаз различной сложности чаще всего страдают жители стран с наиболее высоким индексом трудоголизма, таких как, например, Китай. Стоит ли полагать, что работа – злейший враг наших глаз? И что делать, чтобы, зарабатывая на хлеб насущный, не лишиться ценнейшего из пяти чувств – зрения? Миопия, или близорукость, – нарушение работы органов зрения и один из показателей так называемого «офисного синдрома» – пожалуй, самое безобидное последствие «незащищенной» работы. А случаются и такие травмы, которые приводят к слепоте и инвалидности. Причем, не имеет значения, работает человек на тяжелом производстве или в офисе – риск «получить в глаз» есть всегда и у каждого. 
   О том, какие методы защиты зрения сегодня наиболее актуальны для людей самых разных профессий, мы поинтересовались у Ларисы ГОРКОВСКОЙ, маркетолога компании «3М Россия».
   – Что следует понимать под «неблагоприятными производственными условиями», когда мы ведем речь именно о защите глаз? 
   – К сожалению, травмы глаз сегодня довольно частое явление, более 80% случаев травмирования глаз происходит на производстве. Причины тому – удары, попадание пыли и твердых частиц, таких как металлические осколки, песок, известь и другие. Риску подвергаются глаза при работе с химикатами, горячими жидкостями, расплавленными металлами, а также при воздействии инфракрасного и ультрафиолетового излучения, лазера, электродуги. К примеру, наждачная пыль при заточке ведет к анестезии роговицы, что проявляется в нарушении мигания, нарушении увлажнения с опасностью высыхания глаза. Даже самая обычная мелкая земляная пыль небезопасна и ведет как к острому, так и хроническому конъюнктивиту. 
   – Можно ли назвать какие-то конкретные виды деятельности, где защитные очки – обязательный элемент экипировки. Ведь средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников должны бесплатно обеспечивать непосредственно работодатели. А последние зачастую этого не делают... 
   – Большая часть серьезных травм глаз – 86% от всех случаев – происходит как раз на производстве, травму можно также получить на занятиях спортом. Ношение специальных защитных приспособлений (очков) могло бы предотвратить более 90% этих травм. Однако зачастую на практике работники не хотят использовать средства защиты, ссылаясь на то, что постоянно носить очки в течение рабочего дня неудобно. Среди получивших тяжёлые травмы глаз 89% составляют мужчины. Причем половина из них в возрасте до 40 лет. Дети до 16 лет составляют 1/5 часть от числа всех травмированных. Главными причинами травм на производстве являются нарушения техники безопасности (70-80% случаев). Только половина больных выписывается из стационаров с хорошей остротой зрения.
   Среди всех производственных повреждений глаз 75% наблюдается в металлообрабатывающей и металлургической промышленности. В этих отраслях удельный вес травм глаз составляет от 7 до 31% по отношению ко всем производственным травмам. 
   Наиболее часто ранения глаза встречаются у металлургов, каменщиков, токарей и сварщиков, шахтеров, у работников химической промышленности, сельского хозяйства во время уборки урожая, при уходе за животными (удар рогом или копытом),  у механизаторов при ремонте сельхозмашин, а также при транспортировке сыпучих материалов, обработке древесины.
   Вопрос об индивидуальной защите глаз и облегчении зрения ставится только в тех случаях, когда неблагоприятные условия, угрожающие травмой глаз, не могут быть в достаточной мере устранены путем мероприятий гигиенического характера и общих мер защиты глаз.
   Почему люди не носят очки и рискуют своим зрением? Надеются на известный русский «авось», или проблема неношения очков проистекает из детства, с тех времен, когда носивших очки в школе дружно назвали очкариками и ботаниками. Как бы то ни было, многие работодатели, которые хотят защитить сотрудников, сталкиваются с активным сопротивлением. И уж совсем невероятны примеры, чтобы рабочий сам пришел к руководству и потребовал от него обеспечения средствами защиты зрения. К сожалению, есть и такие работодатели, которые пользуются неграмотностью своих сотрудников в вопросах защиты здоровья и не применяют средства индивидуальной защиты зрения. 
   – Работники умственного труда – столь презираемый «простыми работягами» офисный планктон – практически поголовно страдают расстройствами зрения из-за «бумажной работы» и работы с компьютером. Какие рекомендации можно дать этим несчастным людям, чтобы они могли как можно дольше продлить здоровье глаз? Существуют ли какие-то специальные очки для работы с ПК, которые можно надевать непосредственно в часы работы, а в обычное время ими не пользоваться? 
   – При работе на современных компьютерах никакой дополнительной защиты глаз  не требуется. Глаза могут устать от того, что несчастный « планктон» долго смотрит на яркую и контрастную поверхность монитора. Каждый час офисным работниками необходимо делать 10-15 минутный перерыв в работе за компьютером, чтобы дать глазам необходимый отдых, смотреть вдаль, к примеру, в окно. 
   – Вредны ли для зрения лампы дневного света, которые освещают большую часть рабочих помещений? И новые электросберегающие лампы – что о них можно сказать? 
   – Белый свет создается в лампах дневного света из синего и желтого света, который генерируют соответствующие светодиоды. Свет от синего диода по своим характеристикам приближается к ультрафиолетовому излучению, вредному для глаза, для сетчатки, более того в таком освещении глаза устают больше обычного. Предпочтительнее лампы с оттенком желтого цвета. 
   – Существуют ли какие-то «полезные дозы» ультрафиолета для человека, в частности, для глаз? Или ультрафиолет априори для зрения исключительно вреден? 
   – Лучи солнца дают тепло и свет, они улучшают настроение и стимулируют кровообращение. Ультрафиолет в малых дозах способствует выработке витамина D, необходимого человеку.  Однако любое воздействие ультрафиолетового излучения на глаза небезопасно! УФ-лучи угрожают здоровью глаз круглый год, и не только под прямым солнечным светом, но и его отражением от поверхности земли, снега, льда, воды, песка. УФ-излучением сопровождаются некоторые производственные процессы, например, сварка. Дело в том, что хрусталик человеческого глаза является природным фильтром, созданным для защиты внутренних структур глаза. Он поглощает УФ-излучение в диапазоне от 300 до 400 нм, оберегая сетчатку от воздействия опасных волн. УФ-излучение поглощается также роговицей и стекловидным телом глаза. 
   Частое проявление вредного воздействия УФ-излучения на глаза – ожог роговицы, повреждение хрусталика (образование катаракты, снижение остроты зрения, скорости световой адаптации и т.д.). Поэтому необходимо обеспечивать ежедневную качественную защиту глаз, как в быту, так и на производстве, использовать только сертифицированные солнцезащитные очки со 100%-ной ультрафиолетовой защитой. 
Татьяна Фомичева 
   Источник: «8 часов»
29.01.2014 13:43 Ник Просмотров: 1058 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]