Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Экстремалов посчитают. МЧС усилит зимой контроль за туристами

   Любителей экстремальных видов спорта и вообще всех туристов, любящих зимний отдых, возьмут на особый контрроль. Как сообщил вчера глава МЧС России Владимир Пучков, экстремальному туризму в зимний период должно быть уделено особое внимание.

   Как российские спасатели будут взаимодействовать с любителями, скажем, зимней рыбалки на льду - об этом вчера шел обстоятельный разговор. Но все же пока с уверенностью сказать сложно, как именно с ними договорятся. Вряд ли им создадут фанатские клубы, где их пересчитают и зарегистрируют. Рыбаки вообще такая категория людей, которых не пугают ни оторвавшиеся льдины, ни ушедшие под воду автомобили. Они как рыбачили, так и будут рыбачить. Но все же МЧС усилит контроль и за этой категорией граждан.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


   Основная же проблема в другом. Сейчас все больше россиян зимой остаются на праздники дома, в смысле в России. Вместе с этим, как отмечалось на совещании, в последнее время активно развиваются специальные виды туризма, которые объединяют все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе в зимнее время года. К таким видам относятся горнолыжный, спортивный и экстремальный туризм.

   При этом люди, а это в основном молодежь, приезжают на Домбай, а с недавних пор и в горы Дагестана и Чечни и не регистрируются сами, не регистрируют свои маршруты передвижения. А по прогнозам, горы Северного Кавказа в этом году попадают в красную зону, что означает самый высокий уровень лавиноопасности.

   Экстремалов не остановить, но их можно посчитать и вовремя довести до них неблагоприятный прогноз

   Помимо риска попадания под лавину, есть масса других опасностей, например, даже, казалось бы, экзотичная для зимы опасность укусов ядовитых змей и насекомых.

   МЧС в этой связи планирует наладить более тесные контакты с туроператорами и турагентствами. МЧС также наладило взаимодействие с министерством культуры. Спасатели планируют обучать персонал гостиниц и турфирм, вовремя предупреждать о неблагоприятных прогнозах.

   - Прошу обратить особое внимание как раз на те группы туристов, которые не регистрируются, которые любят осваивать новые маршруты, которые любят экстрим, - заявил министр. - Обращаю особое внимание на готовность нашей авиации и всех подразделений, которые работают в труднодоступных местах.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


   При этом спасатели не питают иллюзий на тот счет, что любители самых "черных" трасс откажутся от своих пристрастий. Они, как выразился министр, как катались по "пухляку", то есть по пояс в свежем снегу, так и будут кататься.

   Задача спасателей не "не пущать", а вовремя предупреждать об опасности. Территориальными органами МЧС России в тесном взаимодействии с органами Росгидромета, а также учреждениями турсферы проводятся мероприятия, направленные на определение вероятности возникновения, масштабов и развития во времени различных видов ЧС. Ну а если понадобится спасать, то спецотряды МЧС оснащены горным, горнолыжным и альпинистским снаряжением, приборами поиска и спасения людей в лавинах, снегоходами.

   Кроме того, глава МЧС обратил внимание подчиненных на состояние федеральных трасс в условиях постоянных скачков температур.

   - Попрошу взять на контроль изменение погодных условий и принять все необходимые меры по прикрытию федеральных трасс в переходный период - то резкое похолодание, то потепление, - отметил министр.

   Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6524 (252)

06.11.2014 11:21 Ник Просмотров: 663 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]