Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Дистанционное обучение по охране труда: стоит ли ему доверять

Ключевые проблемы

  • Законно ли дистанционное обучение?
  • Как проходит дистанционное обучение по охране труда?
  • Каковы преимущества дистанционного обучения?

Законно ли дистанционное обучение

В последние годы дистанционное образование приобрело большую популярность. Более трети россиян используют Интернет для дополнительного обучения и повышения квалификации. Разберемся, как дистанционное образование применяется в сфере охраны труда и какие преимущества у него есть.

Обучение по охране труда регламентируют сразу несколько документов:

  • Трудовой кодекс;
  • постановление Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок № 1/29);
  • ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Обучение по охране труда в тех или иных формах должны проходить все, начиная от индивидуальных предпринимателей и руководителей крупных организаций и заканчивая рядовыми работниками (ч. первая ст. 225 ТК РФ). Специалисты и руководители организаций должны проходить очередную проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка № 1/29). Периодичность обучения для работников рабочих профессий работодатель устанавливает сам (п. 2.2.3 Порядка № 1/29). Как правило, это один раз в год.

              Предупреждает                                                                                            

Ксения СЛАДКОВА, 

эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»


Если не обучать работников охране труда, грозит штраф (ст. 5.27.1 КоАП РФ): для должностного лица или индивидуального предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей; для организации – от 110 000 до 130 000 рублей.
Причем штраф начислят за каждого необученного работника.

Закон не запрещает обучать работников охране труда дистанционно. При этом педагог взаимодействует с учениками на расстоянии с помощью Интернета (Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Дистанционное образование регламентировано приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 2. Он утвердил Порядок применения дистанционных образовательных программ обучающими организациями. Разберемся подробнее, как проходит такое обучение.


Как проходит дистанционное обучение по охране труда

Если работодатель решил обучать работников дистанционно, первым делом необходимо обратиться в образовательное учреждение, которое оказывает такую услугу. С ним заключают договор, после чего работники получают индивидуальный логин и пароль к специальной программе с учебно-методическими материалами. Они включают:

  • электронные и мультимедийные учебники;
  • компьютерные обучающие программы;
  • программно-педагогические тесты;
  • учебные видеофильмы;
  • аудио- и видеолекции;
  • модульные рабочие учебники.

Логин и пароль действуют ограниченное время, которое определяет образовательное учреждение, например 21 день. В течение этого времени учащийся самостоятельно изучает предоставленные материалы и проходит промежуточное тестирование. Некоторые учебные центры дают работодателям демодоступы к программе, чтобы они могли ознакомиться с учебным курсом и понять, подходит ли он конкретной организации. Сроки прохождения курса определяет сам обучающийся. Он может пересмотреть материалы по теме повторно или, наоборот, пройти курс быстрее, если он хорошо знаком с материалом.

Несмотря на то что дистанционное обучение предполагает самостоятельное освоение дисциплины, при возникновении вопросов или затруднений учащийся может обратиться за помощью к преподавателю через Интернет. Как правило, платформы дистанционного образования поддерживают интерактивную связь с преподавателем. Для этого используются форумы, электронные сообщения, чаты.

По окончании курса учащийся проходит итоговую проверку знаний. Она может проводиться как очно, так и дистанционно. Как правило, это электронное тестирование. Учащийся выполняет тест по своей учетной записи. Обязательную итоговую аттестацию выпускников проводят традиционным методом при участии аттестационной комиссии. Члены комиссии заполняют протокол и в случае успешной сдачи экзамена выдают работнику удостоверение по охране труда.

В отличие от распространенных в мире открытых онлайн курсов (MOOC – massiveopenon-linecourse), в удостоверениях, которые работники получают после курса охраны труда, не указывается, что курс был пройден дистанционно. Это связано с тем, что в утвержденной форме удостоверения по охране труда нет указания о том, в какой форме проходит обучение.

Создание и поддержание платформы дистанционного образования требует немалых затрат на закупку лицензированного программного обеспечения и учебно-методическое наполнение курса. Поэтому сегодня стоимость дистанционного обучения не намного ниже очного обучения. Со временем цена дистанционного обучения будет снижаться, и его преимущество станет явным.


Каковы преимущества дистанционного обучения

Уже сейчас у дистанционного обучения по охране труда есть преимущества по сравнению с очным обучением:

  1. Слушатели могут проходить курс в удобное для них время.
  2. Обучающиеся не ограничены расстоянием и могут учиться вне зависимости от места проживания.
  3. Дистанционное обучение позволяет повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т. д. В очном обучении обновление курса весьма трудоемко и требует длительного времени. А в дистанционном курсе сразу находят отражение любые изменения в законодательстве или практике по охране труда.

Для работодателя основное преимущество дистанционного обучения – снижение временных и финансовых затрат. Отрыв от работы больших групп сотрудников может негативно сказаться на экономической и финансовой деятельности компании. Дистанционное обучение позволяет решить эту проблему и оптимизировать производственные и учебные процессы в организации. Слушатель может получить самую необходимую информацию в короткие сроки, не меняя привычный рабочий процесс.

При дистанционном обучении работнику достаточно предоставить компьютер с браузером и доступом в Интернет. Все остальное – лицензированное программное обеспечение, учебно-методические материалы по курсу, техническую поддержку платформы дистанционного курса – предоставляет образовательное учреждение. Обучение онлайн доступно с любого устройства – компьютера или планшета, никаких дополнительных лицензий на программное обеспечение не нужно.

Дистанционный курс – это хорошая возможность обучать сотрудников в отдаленных филиалах или в длительных командировках. При этом не надо тратить деньги и время на проезд и проживание сотрудника в месте расположения образовательного учреждения.

Можно с уверенностью утверждать, что дистанционное обучение по охране труда будет стремительно развиваться, потому что это выгодно всем участникам процесса. Слушатель:

  • получает более качественное образование, ведь он может вернуться к любой теме и посмотреть ее повторно;
  • разбирается в материале в своем комфортном темпе;
  • может проходить обучение в удобное время и в любом месте, где есть Интернет.

Работодатель:

  • оптимизирует финансовые и временные издержки на обучение сотрудников;
  • не тратит деньги на лицензии для специальных программ.

Образовательное учреждение, предоставляющее дистанционный курс, увеличивает аудиторию за счет территориального фактора. Он может обучать охране труда не только жителей определенного города, но и работников в любой части страны. Также это удобно работодателям, у которых есть филиалы в разных городах.


Ответы на ваши вопросы

Нужно ли обучать охране труда офисных работников?

Нужно ли проводить обучение по охране труда в офисе?
Анастасия ГАЙВОРОНСКАЯ (Москва)

 

Да, нужно. Офисные работники должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда, как и все остальные сотрудники (ч. вторая ст. 225 ТК РФ). Обучение можно провести в самой организации, если в ней есть комиссия по проверке знаний по охране труда из трех человек (Пункт 2.2.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)). Члены комиссии должны пройти обучение по охране труда в образовательном учреждении. Если обучить работников самостоятельно нет возможности, обратитесь в лицензированное образовательное учреждение.

 

Может ли специалист по охране труда проводить обучение?

Может ли специалист по охране труда организации обучать руководителей и выдавать им удостоверения по охране труда? Или обязательно отправлять их в учебный центр?
Елена ЖУРАВЛЕВА (Смоленск)

 

Если в организации есть комиссия по проверке знаний по охране труда, то, соблюдая требования законодательства, работников можно обучать охране труда внутри организации и выдавать им удостоверения. Законом не оговаривается, кто может быть председателем комиссии. Работодатель может назначить на эту должность специалиста по охране труда. Однако на практике председателем чаще всего является руководитель организации. Он и будет подписывать удостоверения по охране труда.

В образовательном учреждении обязательно должны обучаться руководители, которые курируют вопросы охраны труда и отвечают за безопасную организацию и проведение работ (Пункт 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)).

 

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 225 ТК РФ

Понять, что обучение по охране труда обязательно для всех работников

Статья 5.27.1 КоАП РФ

Узнать, что грозит, если не обучить работников охране труда

Постановление Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1/29

Уточнить порядок обучения по охране труда

Приказ Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 2

Понять, как применяются программы дистанционного обучения

ГОСТ 12.0.004-90

Узнать, как организовать обучение по охране труда

 

Запомните главное

1 Работодатель вправе обучать работников по охране труда дистанционно.

2 Дистанционное обучение проводится через Интернет, но работник всегда может получить консультацию по любым вопросам в режиме онлайн у преподавателя.

3 Работник может проходить обучение в любое время и в любом месте. При этом есть возможность вернуться к неосвоенной теме или повторить сложный материал.

4 С помощью дистанционного обучения работодатель может оптимизировать временные и финансовые затраты на обучение по охране труда.

 

Евгений КОЗЛОВ, генеральный директор АНО ДПО «Юнитал-М» (Москва)

 

Источник:e.otruda.ru

 

PS:  Когда появится новый порядок обучения по охране труда?

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Заменить его на новый порядок предполагалось в 2012 году. Однако приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 570н «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда» не успел пройти госрегистрацию в Минюсте России. Причиной послужило изменение структуры федеральных органов исполнительной власти вновь избранным президентом страны (Указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Вновь образованный Минтруд России разработал новый Порядок обучения по охране труда. Его согласование затянулось по тем же принципиальным политическим причинам, которые сопутствовали согласованию методики спецоценки.

Очевидно, что пока не будет консенсуса среди федеральных органов исполнительной власти и внутри трехсторонней комиссии, как этого требует статья 35.1 Трудового кодекса, ожидать его скорой госрегистрации не стоит.

14.01.2016 12:59 Ник Просмотров: 352 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]