Что проверяет Роспотребнадзор кроме исполнения требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарном благополучии населения»? Можно ли раскрыть подробнее вопросы данного надзора на примере завода либо другого производственного предприятия? У нас имеется душ и столовая.
Марина МИХАЙЛОВА, инженер по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды (Ленинск-Кузнецкий)
Список требований, выполнение которых проверяет Роспотребнадзор, довольно широк. Они касаются коммунальной гигиены, гиены труда, эпидемиологии, санитарии и т. д. Прежде всего инспекторы Роспотребнадзора должны убедиться, что предприятие размещено в подходящем здании 5 с учетом санитарных норм 6. Они осматривают помещения, замеряют оконные и дверные проемы, оценивают площадь цехов, освещенность и вентиляцию. Бытовые комнаты (например, душевая) должны содержаться в чистоте и регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. При душевых размещают гардеробные, а размер кабин и проходов определяют строительные нормы.
Что касается столовой на предприятии, тут инспекторы обязательно проверят, как соблюдается технологический процесс: не замораживаются ли продукты повторно, в порядке ли сроки хранения еды и т. д. Кроме того, весь персонал столовой должен иметь медицинские книжки.
Также обратите особое внимание на следующие моменты:
– есть ли на вашем предприятии программа производственного контроля
– ведется ли журнал учета дезинфицирующих средств;
– заключен ли договор на вывоз бытовых отходов и люминесцентных ламп.
5СП 56.13330.2011 «Свод правил. Производственные здания» (утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. № 850).
6СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21)
[ Регистрация | Вход ]