Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Чиновников - под колпак. Бюрократов и волокитчиков предлагают штрафовать и увольнять
   Президентский Совет по правам человека (СПЧ) совместно с Общественной палатой и Открытым правительством закончил работу над законопроектом "Об основах общественного контроля", доработать который в своем Послании Федеральному Собранию потребовал Владимир Путин. Определились правозащитники и с тем, как заставить чиновников реагировать на обращения граждан.
   После принятия законопроекта должна быть создана единая платформа общественного контроля, надеется министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. На ней предполагается объединить заинтересованные общественные организации, в том числе Общественную палату и ОНФ. "Речь в законопроекте идет о предоставлении общественным организациям и гражданам возможности контролировать любую организацию, распоряжающуюся бюджетными средствами (любого уровня. - "РГ")", - раскрывает суть Абызов.
   Как пояснил "РГ" глава совета Михаил Федотов, президент собирается внести законопроект об общественном контроле в Госдуму до 1 марта. Именно такой срок для доработки документа он поставил в декабре прошлого года. Вчера СПЧ утвердил окончательный вариант документа - Федотов намерен передать итог многомесячных трудов в Кремль уже сегодня. "С его помощью граждане получат право на участие в делах государства, - предсказывает правозащитник. - Это можно будет сделать и в индивидуальном порядке - для этого надо зарегистрироваться в качестве "общественного контролера" на Электронном ресурсном центре общественного контроля". Революция заключается в том, что теперь даже без решения суда можно будет проверить финансовые документы чиновников - например, инспектировать подрядчиков, которые участвуют в исполнении госконтрактов.
   Перед тем как передать документ в Кремль, СПЧ внес в него последние исправления. Впрочем, у экспертного сообщества заранее имеются претензии к документу. Главная из них связана с защитой персональных данных общественных контролеров (для регистрации в системе им придется предоставлять паспортные данные).
   А если чиновники не реагируют на обращения и жалобы граждан? На этот счет СПЧ также собирается в ближайшие дни представить предложения президенту (это - тоже часть задания, озвученного в Послании). Как пояснил "РГ" Федотов, правозащитники намерены остановить практику чиновничьих отписок и "перебрасываний" обращений в разные инстанции. Для реагирования на них будут созданы единые стандарты, без них рассмотрение обращений может затягиваться на месяцы и годы. Доходит даже до того, что жалобы направляются на рассмотрение в те органы, на которые жалуются граждане. В КоАП уже предусмотрены штрафы за такого рода прегрешения для должностных лиц, но они крайне низкие (500-1000 рублей), считает глава СПЧ.
   Наряду с ростом штрафов Владимиру Путину предложат для нерадивых бюрократов и другое наказание - увольнения, добавляет председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Пока что в КоАП такой санкции нет. Цель - убедить чиновников, что работа с обращениями граждан это не услуга, это - государственная задача.
   У органов власти, в соответствии с предложениями президенту, будет всего неделя на рассмотрение жалоб населения. Кроме того, чиновникам придется подробно информировать граждан о ходе проверок, запущенных в ответ на их заявления.

   Источник: http://www.rg.ru/
24.01.2014 14:34 Ник Просмотров: 677 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]