Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Бесправное положение рабочих на Украине

   Международная конфедерация профсоюзов провела исследования, результаты которых поставили Украину в один ряд с Ливией, Суданом, Сомали, Центральноафриканской республикой по положению рабочих в этих странах. TheWashingtonPost опубликовало выводы экспертов Международной конфедерации с приложением карты, в которой красным выделены не только Зимбабве и Свазиленд, но и Украина, с оценкой «пять с плюсом»- с самой плохой оценкой, выставляемой стране за свое отношение к рабочим. Одними из подтверждений стали события последнего времени в Донецкой и Луганской областях.

   Как пояснил Борис Кравченко, президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России", Украина внесена в список стран, в которых вследствие боевых действий практически разрушена правовая система. Международное профсоюзное общество на протяжении длительного периода времени отмечало тяжелое положение с трудовыми правами на исследуемых территориях, при том, что численность наемных работников, чьи трудовые права нарушались, достигает 50%.

   8 стран попали в черный список из общего числа 139, в которых проводились исследования на протяжении года. Международная конфедерация профсоюзов представила анализ полученных в результате изучения данных по тем странам, где трудовые права не гарантированы. Самыми простыми примерами выявленных нарушений - запрет забастовок, ограничение профсоюзной деятельности и отказ от выплат страховки в случае травматизма на производстве. Как правило, защиты работникам предприятий искать не приходится ни у чиновников, ни у правоохранительных органов.

   Как отметил экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, рабочему некуда идти с требованиями соблюдения своих прав, так как все структуры тесно переплетены между собой, и бизнес плотно связан с политикой, правоохранительными структурами и СМИ.

   Примеры в недавнем времени не единичны. В середине апреля увольнение 30 рабочих "Краснодонугля" в Луганской области за участие в митинге против власти, митинги против низких зарплат. В том же месяце запрет на участие в митингах по поддержке русскоязычного населения получили и работники «Комсомолец Донбасса».

   Будем надеяться на скорейшее разрешение сложившейся ситуации на Украине, на ее выход из этого черного списка стран и обретение работниками предприятий Украины своих трудовых прав.

 

Елена Спасова

   Источник: http://ohranatruda.ru/

27.05.2014 11:50 Ник Просмотров: 727 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]