Проверка знаний требований охраны труда: инспектор ГИТ не всегда прав

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Проверка знаний требований охраны труда: инспектор ГИТ не всегда прав

Как -то в Интернет нашлось мнение Роструда, согласно которому по результатам проверок знаний требований охраны труда у работников, на рабочих местах которых отсутствуют вредные или опасные факторы, протокол проверки знаний требований охраны труда оформлять не нужно. С этим можно ознакомиться в Письме от 13.11.2017 № ПГ/27502-03-3 (вопрос: как же тогда фиксировать, прошел проверку знаний работник или нет).

Что говорит действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций(утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

А вот что:

3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Это значит, что комиссия по проверке знаний должна быть обязательно! Если речь идет о проверке знаний рабочих, в этих комиссиях должны быть непосредственные руководители данных рабочих.

Если же проводится проверка знаний после инструктажей, то это делается, как правило, в устной форме, и оформлять ничего не надо, кроме записей в соответствующем журнале (п. 2.1.3 Порядка).

Между прочем, в проверочном листе № 28 самого Роструда наличие протоколов проверки знаний значится без исключений.

Еще одно заблуждение представителей данного надзорного ведомства – обязательно нужно включать в комиссии по проверке знаний требований охраны труда их представителей.

Нужно иметь в виду, что инспектор по труду, который участвует в комиссиях по проверке знаний требований охраны труда в учебном центре, делает это не бесплатно, а значит на лицо прямая материальная выгода, по-другому сказать – конфликт интересов в связи со своей профессиональной деятельностью. Более того, в рабочее время инспектор по труду обязан находится на своем рабочем месте и выполнять функционал, который на него возложен должностными инструкциями, а не заниматься самодеятельностью в виде участия в комиссиях по проверке знаний требований охраны труда, с целью дополнительного заработка. В любом случае, в соответствии с п. 3.4 Порядка в комиссию включатся представители ГИТ только по договоренности, ПО СОГЛАСОВАНИЮ!

Официальное разъяснение по этому вопросу Департамента условий и охраны труда Минтруда России:

Письмо Минтруда России от 13 октября 2014 года N 15-2/В-1335 Об определении состава комиссии по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций

26.02.2019 14:26 log-ul Просмотров: 62 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]