Новая модель реабилитации пострадавших на производстве

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Новая модель реабилитации пострадавших на производстве

Второй год во многих регионах России Фонд социального страхования реализует пилотный проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве».

Участниками проекта являются 85 региональных отделений и 12 Центров Фонда.

Задача пилотного проекта - улучшение взаимодействия между ведомствами на всех ступенях осуществления комплексной реабилитации пострадавших, разработка системы реабилитационного менеджмента.

Реабилитационный менеджер – сотрудник ФСС. Он помощник в решении вопросов между пострадавшим и работодателем, ФСС, медицинскими организациями, бюро медико-социальной экспертизы. В случае смены работы либо переподготовки по профессии содействует обращению в Центр занятости. За каждый менеджером закреплено несколько работников.

Реабилитационный менеджер рассказывает пострадавшему работнику о его правах и обязанностях в области страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он напрямую контактирует со специалистами медицинских учреждений, участвует в заседаниях врачебных комиссий, в разработке комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

Реабилитация начинается прямо с момента получения производственной травмы и признания случая страховым. В этом случае ее эффективность более высока. Потому как существующая сейчас модель реабилитации позволяет начать восстановление пострадавшего только после выписки из больницы и оформления инвалидности. А это очень снижает возможность восстановления утраченного здоровья.

Раньше в приоритете у ФСС было финансовое обеспечение пострадавших на производстве: оплата лечения и реабилитации, выплата пособий и страховых выплат, приобретение необходимых технических средств реабилитации. Сегодня же Фонд направляет силы на возвращение человека к активной жизни, в т.ч. и к работе. Бывает что, в связи с полученной травмой, пострадавший не может вернуться на свое место работы. В этом случае есть возможность устроиться в другое место либо получить новую специальность.

По результатам новой программы более половины работников возвращаются к своей трудовой деятельности после совместной реабилитации.

Такой способ реабилитации пострадавших очень популярен за рубежом. Дальнейшее развитие этой программы поможет существенно увеличить число людей вернувшихся в привычную рабочую колею.

 

Мария Гаврилова

23.03.2017 02:27 log-ul Просмотров: 193 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]