Возможен ли медосмотр за счет кандидата на вакансию с последующим возмещением расходов?

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Возможен ли медосмотр за счет кандидата на вакансию с последующим возмещением расходов?

Законодательство предусматривает возможность направления на обязательный медицинский осмотр кандидата на вакантную должность. При этом работодатели не хотят лишний раз рисковать, поэтому просят соискателя пройти обследования за свой счет, а после трудоустройства обещают возместить данные расходы. С такой схемой не согласился житель г. Екатеринбурга, который устраивался по квоте для инвалидов на должность уборщика территории, и обратился в суд, где потребовал обязать предприятие провести предварительный медицинский осмотр за свой счет, а также возместить моральный вред.

Железнодорожный суд уральской столицы согласился с доводами истца и обязал предприятие оплатить прохождение медицинского обследования в пятидневный срок с момента вступления в силу решения суда. Также мужчине должны компенсировать моральный вред в размере 1000 руб., вместо заявленного 1000000 руб.

Работодатель подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в ней было указано, что истец злоупотребляет своими правами. В частности, заявитель не представил доказательств нарушения его трудовых прав, кроме того, он не обращался к ответчику с заявлением о возмещении расходов на прохождение медосмотра. Также ответчик в жалобе отметил отсутствие в законодательстве нормы, регулирующей порядок оплаты предварительных медосмотров.

Уже в ходе судебного процесса представитель работодателя указала, что суд незаконно возложил обязанность оплаты медосмотра на предприятие т.к. оно не относится к категориям организаций, указанным в ст. 213 ТК РФ.

Апелляционная инстанция не приняла доводы ответчика указав, что им, в ходе рассмотрения дела в обеих инстанциях, не оспаривался факт необходимости прохождения предварительного медосмотра соискателем, а также то обстоятельство, что именно ответчик должен нести расходы на прохождение освидетельствование. Судом отмечено, что фактически спор между сторонами сводится только к вопросу формы оплаты обследования.

Довод о том, что предприятие не относится к числу тех, где прохождение предварительных медосмотров носит обязательный характер судом был отклонен. Из материалов дела следует, что истцу было выдано направление на медосмотр, в котором в графе «характеристика условий труда на рабочем месте» было указано: «световая среда и физические перегрузки». Данные факторы относятся к вредным, и должны подтверждаться картой аттестации рабочих мест, которая ответчиком не представлена в материалах дела. Факт выдачи данного направления с указанными факторами ответчиком также не оспаривался.

Учитывая все обстоятельства по делу, областной суд оставил решение районного суда без изменения, отметив, что судом первой инстанции правильно применены все нормы действующего трудового законодательства.

Прикрепленные файлы:

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу N 33-12610_2018.pdf

 

Источник: ohranatruda.ru

22.11.2018 09:26 log-ul Просмотров: 59 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]