Система выявления профрисков – работа на опережение

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Система выявления профрисков – работа на опережение

С 11 по 15 марта 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей проводит традиционную Неделю российского бизнеса. Выступая на одном из форумов Недели, вице-премьер РФ по социальным вопросам Т.Голикова заявила, что пришло время уделить серьезное внимание воплощению в действие системы выявления и устранения профессиональных рисков на производстве.

Т.Голикова отметила, что несмотря на положительную динамику, указывающую на снижение травматизма и профзаболеваний в последнее десятилетие, «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, по нашему мнению, себя исчерпала».

Так же, вице-премьер напомнила о «неизменных лидерах», вносящих основной вклад в статистику несчастных случаев на производстве. Это такие направления деятельности как транспорт, строительство, обрабатывающее производство, работы по добыче полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство.

Т. Голикова подчеркнула, необходимость акцентировать внимание на механизмах предотвращения несчастных случаев и профзаболеваний. Для этого необходимо вести активную работу по выявлению профрисков, их оценке и снижению еще до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников или приведут к травме на производстве. В такую систему должны согласованно включиться все заинтересованные стороны: государство, работодатели и сами работники.

О профрисках говорилось уже много. На сегодняшний день обязательной и единой методики оценки не существует. Хотя, для определенных категорий работников стандарты разработаны. Например, для работников воздушного транспорта действует ГОСТ Р 57908-2017 "Авиационные риски по реализации системы оценки безопасности полетов при обеспечении воздушного движения", для тех кто связан с ж/д транспортом - ГОСТ Р 12.0.011-2017 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Методы оценки и расчета профрисков работников ж/д транспорта. В других отраслях, где четкая методика не предусмотрена, метод оценки профрисков должен устанавливаться руководителем с учетом специфики производства.

В этом случае всё же необходимо использовать действующие НПА:

  • - ГОСТ Р 12.0.010-2009 - Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков;
  • - Р 2.2.1766-03.2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство";
  • - ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования";
  • - СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" и другие НПА РФ.

Важно так же учесть результаты проведенной спецоценки и класс условий труда на рабочем месте.

Данные оценки профрисков должны стать основанием для работодателей принять управленческие решения, направленные на оптимизацию условий труда своих работников.

Ева Панина

Источник: ohranatruda.ru

21.03.2019 18:26 log-ul Просмотров: 34 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]