Новый регламент госнадзора в области промбезопасности

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Новый регламент госнадзора в области промбезопасности

22 декабря 2019 вступит в силу новый регламент, который определяет порядок осуществления государственного надзора в сфере промбезопасности. Соответствующий приказ ведомства от 3 июля 2019 года №258 размещен на портале правовой информации. Административный регламент определяет сроки и порядок действий чиновников при выполнении надзорной деятельности. Приказ Ростехнадзора от 12 февраля 2016 года, утвердивший предыдущий регламент, признан утратившим силу.

Как утверждается в документе, предметом федерального госнадзора в сфере промышленной безопасности выступает выполнение юрлицами и их руководством/должностными лицами, ИП и их уполномоченными представителями требований №116-ФЗ от 21.07. 1997 и иных нормативно-правовых актов в сфере промбезопасности.

Федеральный госнадзор в сфере промышленной безопасности осуществляется в отношении предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с проектированием, эксплуатацией, капремонтом, модернизацией, консервацией, уничтожением опасных промышленных объектов; изготовлением, установкой, техобслуживанием и ремонтом оборудования, которое используется на территории опасного производственного объекта, а также осуществлением экспертизы промбезопасности.

Административный регламент закрепляет права и обязанности должностных лиц во время проведения контрольно-надзорных мероприятий, а также лиц, в отношении которых проводятся мероприятия по госконтролю. В документе приведен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые требуются для выполнения госконтроля (надзора) и достижения поставленных задач соответствующих мероприятий.

По результатам реализации государственной функции, связанной с проведением госконтроля, составляется акт проверки, который передается проверяемому лицу. В случае обнаружения фактов несоблюдения обязательных требований выдается предписание об устранении нарушений. Также проверяющие могут принимать меры, направленные на привлечение виновных к административной ответственности.

Максимальный срок выполнения проверки определен в 30 рабочих дней с момента ее начала. При наступлении исключительных случаев, требующих дополнительных сложных исследований, он может увеличиваться не больше чем на 20 дней.

Полный список административных процедур включает подготовку ежегодного плана осуществления проверок, подготовку и осуществление плановых/внеплановых проверочных процедур и оформление их результатов, контроль за выполнением предписаний, а также планирование и проведение мероприятий, связанных с предотвращением в будущем неисполнения обязательных требований.

Должностные лица Ростехнадзора и его территориальных подразделений во время выполнения проверки вправе находиться на территории опасных производственных объектов с целью обследования сооружений, материалов и оборудования, а также для проведения экспертиз, исследований, испытаний и иных контролирующих мероприятий. Они имеют право указывать на необходимость вывода сотрудников с рабочих мест при возникновении угрозы их жизни/здоровью, оформлять протоколы об административных правонарушениях и направлять в компетентные органы материалы с целью принятия решения о возбуждении уголовных дел по соответствующим признакам преступных деяний.

Источник: Приказ Ростехнадзора от 03.07.2019 N 258

19.12.2019 10:55 log-ul Просмотров: 48 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]