Необходимость проведения внеочередной проверки знаний требований новых Правил по охране труда

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Необходимость проведения внеочередной проверки знаний требований новых Правил по охране труда

Минтруд России своим приказом от 27 августа 2018 года N 553н утвердил Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 октября 2018 года, регистрационный N 52353, опубликованные на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.10.2018, N 0001201810080009 (далее – Правила). Они начали действовать с 9 апреля 2019 г.

Особенность этих Правил — они заменяют действие сразу двух межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. Первые использовали для напольного безрельсового колесного транспорта (постановление Минтруда от 07.07.1999 № 18, ПОТ РМ-008-99). Вторые — для конвейерных, трубопроводных и других транспортных средств непрерывного действия (постановление Минтруда от 17.06.2003 № 36, ПОТ РМ-029-2003).


Кто обязан соблюдать новые правила

Требования Правил № 553н обязаны соблюдать организации, которые эксплуатируют: автопогрузчики, электропогрузчики, ричтраки, электротележки, автокары, электрокары, грузовые тележки, вагонетки, конвейеры всех типов, транспортеры, трубопроводы, пневмопроводы.

В Правилах № 553н утвердили требования по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и освидетельствованию перечисленных видов транспорта. Они распространяются на промышленный транспорт, который используют для технологических операций внутри предприятия, а также если транспорт используете между производственными подразделениями, которые входят в состав единого технологического комплекса.

Правила не распространяются на транспортные средства, которые выезжают за пределы территории предприятия. Если организация использует транспорт за пределами предприятия, то их эксплуатацию, техобслуживание и ремонт будут регулировать Правила по охране труда на автомобильном транспорте (утв. приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н). Передвижение транспорта в этом случае регламентируют Правила дорожного движения.


Почему усилятся административные санкции

Правила постановления Минтруда № 18 для промышленного транспорта не были зарегистрированы в Минюсте, поэтому не являлись обязательным нормативным правовым актом. Их работодатели могли применять и использовать как методическое пособие. Так как за нарушение Межотраслевых правил инспектор ГИТ не мог привлечь работодателя к административной ответственности, их требования соблюдали не все организации.

Правила № 553н прошли регистрацию в Минюсте, значит, теперь инспектор в предписании сможет ссылаться на их требования. Поэтому штрафы ГИТ будут обоснованными при нарушении новых Правил, работодатель обязан направлять средства на приведение транспорта, территории и производственных помещений в соответствие с требованиями нового документа. Также исходя из пункта 20 Правил № 553н, инспектор ГИТ сможет указать в предписании пункты из Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (утв. приказом Минтруда от 23.06.2016 № 310н, далее – Правила № 310н).

Пример. На территории завода погрузчики иногда не могли разъехаться с тележками или задевали станки или стеллажи. Все это угрожало жизни и здоровью работников завода. Специалист по охране труда неоднократно просил руководство принять меры по разметке производственных площадок как внутри помещений, так и снаружи, на территории завода. Также он безрезультатно ставил перед начальством вопрос о том, что из-за открытых ворот для движения погрузчиков на работников цеха с улицы дует холодный ветер.

Раньше во время проверки инспектор ГИТ не мог указать в предписании нарушение работодателем требований пунктов 1.35 и 5.1.13 ПОТ РМ-008-99. Теперь он укажет в предписании пункт 30 Правил № 553н и пункт 24 Правил № 310н по разметке и разъезду погрузчиков внутри цеха. Также пункт 14 Правил № 310н, который обязывает работодателя разработать и вывесить схему движения погрузчиков. Что касается ворот и сквозняка, то теперь организация обязана соорудить тамбуры на наружных выходах или установить воздушно-тепловые завесы (п. 21 Правил № 310н).

Если работодателя ранее уже привлекали к ответственности по статье 5.27.1 КоАП по однотипному нарушению, то ч. 5 данной статьи КоАП для должностных лиц предусматривает административный штраф в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Алгоритм: как провести внеочередные мероприятия

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/vrpswn.jpg

Шаг 1.Выберите из правил изменения, которые относятся к вашей производственной деятельности. Определите совместно с техническими руководителями, что в вашей организации не соответствует правилам с технической и конструктивной точки зрения. Составьте план первоочередных технических мероприятий по вводу в действие правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. Для этого привлеките к работе руководителей подразделений, главного энергетика, начальников подъемно-транспортного оборудования и отдела капитального строительства. После согласуйте этот план с финансово-экономической службой.

Шаг 2.Подготовьте приказ о внеплановом инструктаже и внеочередной проверке знаний. Разработайте приказ о проведении первоочередных организационных мероприятий. В него должны входить вопросы проведения внепланового инструктажа, внеочередной проверки знаний, а также внесения изменений и дополнений в локальные нормативные акты по охране труда. Определите состав работников, которым нужно проводить внеплановый инструктаж и проверку знаний.

Согласуйте с директором, кого из ответственных работников нужно направить на внеочередную проверку знаний в учебный центр. Вместе с юристом заключите договор на обучение членов комиссии, специалиста по охране труда, а также руководство и ведущих технических специалистов в обучающей организации. Подпишите приказ у руководителя. Ответственный сотрудник, например секретарь, должен ознакомить персонал с приказом под подпись.

Шаг 3. Направьте ответственных в учебный центр. Направьте в учебный центр на внеочередную проверку знаний руководителей, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Также в учебный центр направляют работников, ответственных за контроль и технический надзор за проведением работ, членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Только после учебного центра комиссия будет вправе проводить внеочередную проверку знаний правил в вашей организации, а соответствующие руководители — проводить внеплановый инструктаж.

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/xgdubq.jpg

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/kx-wwg.jpg

Шаг 4. Организуйте переработку локальных документов. Проконтролируйте, чтобы руководители структурных подразделений внесли поправки и дополнения в программу первичного инструктажа на рабочем месте, а также в инструкции по охране труда. Также изменения нужно внести в программу обучения по охране труда и в экзаменационные билеты. Так как ответственные уже прошли внеочередную проверку знаний в учебном центре, они должны знать требования новых правил.

При необходимости помогите руководителям подразделений составить программы внеочередных обучающих мероприятий по охране труда для работников рабочих профессий, которые будут проходить обучение новым правилам на предприятии.

После вашего согласования инструкций по охране труда, передайте их на согласование в представительный орган работников, а затем на утверждение руководителю организации. Программы первичного инструктажа и обучения вы направлять на согласование в представительный орган можете, но не обязаны.

Важно

Все мероприятия по внеплановому инструктажу и внеочередной проверке знаний проведите, конечно, нужно было выполнить до 9 апреля 2019 года. Но если вы этого вовремя не сделали, а сделаете позже, но до визита в вашу организацию представителей надзора и контроля, санкций не будет.

Шаг 5. Проследите, как в структурных подразделениях провели внеплановый инструктаж. Объем внепланового инструктажа — только новые правила. В зависимости от направления деятельности организации, внеплановый инструктаж должен включать требования новых правил:

  • к производственным территориям и организации рабочих мест;
  • площадкам для хранения транспортных средств;
  • размещению технологического оборудования, конвейеров, транспортеров;
  • технологии производственных процессов;
  • эксплуатации промышленных напольных колесных транспортных средств, а также транспортеров, пневмотранспорта и разных видов конвейеров;
  • размещению и хранению материалов, оборудования, комплектующих изделий и отходов производства, образуемых при эксплуатации промышленного транспорта.

В новых правилах не перечислили применяемые средства коллективной защиты. Поэтому включите в программу инструктажа сведения из Правил № 310н.

Проведите внеплановый инструктаж так, чтобы работник не приступал к самостоятельной работе до того момента, пока не поставит свою подпись в журнале. Если руководители подразделений решили провести инструктаж 9 апреля 2019 года, то пусть сделают это по приходу работников на работу, но до того, как они сядут за руль погрузчиков или встанут за конвейерную ленту.

Шаг 6. Организуйте обучение по охране труда на предприятии. Проконтролируйте, чтобы сотрудников, чью работу коснулись изменения, ознакомили с новыми правилами, окажите помощь руководителям подразделений в обучении.

В программу обучения и в экзаменационные билеты внесите уточнения и дополнения согласно разделам новых правил. Пропишите требования охраны труда, предъявляемые к помещениям и площадкам:

  • для стоянки и хранения;
  • технического обслуживания и ремонта;                                                                                       
  • погрузочно-разгрузочных работ;
  • складских помещений, используемых при эксплуатации промышленного транспорта.

Обучение по изменениям в правилах, касающихся эксплуатации транспортных средств, проводите исходя из условий производства. Если на вашем предприятии нет конвейерного транспорта, то требования из соответствующего раздела не включайте в обучение.

Обратите внимание

На внеочередной проверке знаний по Правилам № 553н не нужно проверять у работника знания, как накладывать жгут, или как обеспечить безопасность в электроустановках–проверка проводится той части Правил, которая связана с реальной сферой производственной деятельности.

Шаг 7. Проведите внеочередную проверку знаний для сотрудников. Введение новых правил по охране труда — основание провести у работников внеочередную проверку знаний. Ее проводят независимо от срока проведения предыдущей проверки (п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Внеочередную проверку знаний комиссия проводит в рамках изменений в правилах по охране труда только у тех работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в изменившихся нормативных правовых актах. При этом не нужно проводить внеочередную проверку знаний для водителей автотранспорта, которые выезжает за пределы организации или для бухгалтера. Проверьте знания новых правил у персонала, который ездит на промышленном колесном транспорте, а также обслуживает и ремонтирует его.

 

 

19.04.2019 14:41 log-ul Просмотров: 98 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]