Минобрнауки России разъяснило отдельные вопросы обучения по охране труда

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Минобрнауки России разъяснило отдельные вопросы обучения по охране труда

Согласно позиции Минтруда России, изложенной в письме от 11.10.2016 N 15-2/ООГ-3609, обучение руководителей организаций, заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда, заместителей главных инженеров по охране труда, работодателей - физических лиц, иных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, руководителей, специалистов, инженерно-технических работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций может осуществляться непосредственно на предприятии только при условии прохождения хозяйствующим субъектом аккредитации в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда". Если такой аккредитации нет, то обучить перечисленных сотрудников можно только в обучающих организациях либо Минтруда России, либо в обучающих организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Какие категории работников где могут быть обучены охране труда, смотрите в представленной ниже схеме:

Остальные специалисты организации в соответствии с абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка обучения могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации.

Обращаем ваше внимание!

За нарушение действующего Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда (например, своевременное непроведение инструктажей, специального обучения по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим) предусмотрено административное наказание по ст. 5.27.1 КоАП РФ (за одного сотрудника штраф для должностных лиц - 25000 руб. для юридического лица - 150000 руб.). Нарушение п.2.3.2 Порядка обучения в плане наличия удостоверения о проверке знаний требований охраны труда (например, у работодателя, специалиста по охране труда, руководителя работ), выданного обучающей организацией, неполномочной на обучение данных работников, также наказывается по указанной статье КоАП РФ. Такие удостоверения считаются нелегитимными!

17.02.2017 19:51 Ник Просмотров: 249 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]