Судебное решение: работников, которые работают за компьютером, можно освободить от инструктажа на рабочем месте

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Судебное решение: работников, которые работают за компьютером, можно освободить от инструктажа на рабочем месте

Суд отменил штраф 100 тыс. руб. по части 3 статьи 5.27.1 КоАП за то, что работодатель не провел первичный инструктаж на рабочем месте с администратором в автосервисе. Суд посчитал, что работодатель может освободить от первичного инструктажа работников, которые не работают с оборудованием и не эксплуатируют электрифицированный инструмент (п. 2.1.4 Порядка № 1/29). Также суд согласился с мнением Минтруда, что работодатель может освободить от первичного инструктажа работников, чья деятельность связана только с работой на ПК. Для этого достаточно утвердить перечень должностей и профессий, освобожденных от прохождения первичного инструктажа (письмо Минтруда от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-Г551).

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 2015 года № 15-2/ООГ-1551

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением первичного инструктажа на рабочем месте, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (далее - Перечень), утверждается работодателем.

Также необходимо отметить, что пункт 7.2.1 ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" предусматривает согласование Перечня, утверждаемого руководителем предприятия (организации), с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что работники организации, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров, оргтехники на их рабочих местах, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом работодателя. При этом считаем целесообразным данный Перечень согласовать с первичной профсоюзной организацией и службой охраны труда или специалистом по охране труда. Также сообщаем, что с лицами, освобожденными от первичного инструктажа на рабочем месте, повторный инструктаж на рабочем месте не проводится.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. Жигастова

Внимание: Выводы в судебном решении не являются обязательными для применения работодателями. Кроме того, компьютер и оргтехника относятся к низковольтному оборудованию (приложение к ТР ТС 004/2011). Поэтому нельзя полностью исключить риск претензий со стороны контролирующих органов, если освободить от инструктажа работников, которые работают за компьютером.

В любом случае, работники, работающие на компьютере, относятся к I группе по электробезопасности (неэлектротехнический персонал), с которыми необходимо ежегодно проводить инструктаж по электробезопасности.

Источник: постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2020 № 16-3038/2020.

16.09.2020 21:10 log-ul Просмотров: 14 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]