Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
15 мая отмечается Международный день семьи, провозглашенный ООН. Организация рабочих мест с учетом интересов семьи

   День семьи отмечают в каждом российском регионе, вручают награды и ценные подарки семьям, достойно воспитывающим своих детей, проводят фестивали, театрализованные представления, конкурсы и выставки. Главная цель праздника – привлечение внимания общественности к запросам и проблемам семей.

 

 

   ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

   На федеральном уровне разработана система мер, направленных на поддержку семей с детьми, которая постоянно развивается и совершенствуется. С переходом с 1 января 2010 года от единого социального налога к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлением принципа начисления страховых взносов на заработок, не превышающий установленного предела в год (с 1 января 2014 года – 624 тыс. рублей), упразднены прямые ограничения пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Эти пособия исчисляются из фактического заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (с учетом установленной предельной величины базы для обложения страховыми взносами). 

   Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, в 2014 году составляет 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, в 2013 году определен в размере 40% среднего заработка, тогда как ранее оно выплачивалось в фиксированных размерах. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также размер этого пособия неработающим женщинам с 1 января 2014 года составляет 2,6 тысячи рублей по уходу за первым ребенком и 5,2 тысячи рублей – за вторым и последующими детьми. Размер единовременного пособия при рождении ребенка – 13,7 тысячи рублей.

   Все выплаты и пособия ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

   Дополнительно к этим мерам государственной поддержки, оказываемой семьям с детьми на федеральном уровне, во многих регионах выплачиваются региональные ежемесячные пособия на ребенка, ежемесячные пособия на ребенка одинокой матери, пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, на детей из многодетных семей, на детей – инвалидов, а также семьям, в которых родители являются инвалидами.

   В целях поддержки семей при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в 65 регионах с 1 января 2013 года для нуждающихся в поддержке семей введена ежемесячная денежная выплата. Ее размер установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем по стране составляет порядка 7 тысяч рублей.

   МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

   За период с 2007 года в Российской Федерации более 5 млн семей, имеющих двоих и более детей, получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. При этом 46% владельцев сертификата на материнский капитал уже использовали его средства. Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,3 млн семей. Из них более 1,5 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 546 млрд. рублей. Еще 760 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 246 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. 

   Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 115 тыс. заявок на обучение детей на сумму 5,4 млрд рублей и 2,2 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 422 млн рублей.

   Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2014 году – уже 429,4 тысячи рублей. 

   СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ МАТЕРЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

   Трехлетний отпуск по уходу за ребенком редко положительно сказывается на профессиональных навыках мамы. Чтобы женщина не испытывала трудностей, возвращаясь к работе, создана специальная программа переподготовки молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планируют вернуться к трудовой деятельности. Чтобы повысить квалификацию или получить новую специальность, желающим необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. С года органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Мероприятие по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет реализуется во всех регионах.

   Профессиональная подготовка женщин в период отпуска по уходу за ребенком осуществляется по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка. 

   СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

    Государственная помощь на основе социальных контрактов предполагает предоставление дополнительных выплат при условии встречных обязательств и в первую очередь направлена на улучшение социально-экономического положения семей с детьми, в том числе многодетных. В 2013 году в регионах было заключено 37,8 тысячи соцконтрактов. Доходы семей, получивших поддержку по соцконтракту, в среднем повышаются в 1,5-2 раза. Предоставление государственной социальной помощи по соцконтракту не ведет к отмене других социальных выплат и льгот. Это дополнение к тому, что уже получает семья.

   Наиболее распространенные направления использования средств – развитие личного подсобного хозяйства, в том числе покупка домашнего скота и птицы, ремонт жилья, хозяйственных построек, сельхозтехники, а также организация индивидуальной трудовой деятельности, обучение и переобучение. Размеры целевых денежных выплат в рамках соцконтрактов в среднем составляют 30-35 тысяч рублей, но могут доходить и до 100 тысяч и выше.

   Источник: rosmintrud.ru

15.05.2014 17:16 Ник Просмотров: 783 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]