Травма на корпоративе. Когда она признаётся производственной

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!
Травма на корпоративе. Когда она признаётся производственной

Если во время корпоратива в организации произойдет несчастный случай, его могут связать с производством. Вашему вниманию представлены примеры из практики, которые показывают, когда и почему несчастный случай на корпоративе признают производственным, даже если он произошел за пределами предприятия. Узнаете, как избежать таких ситуаций, чтобы не расследовать происшествие.


Пример 1

Подвижные игры привели к неподвижности работника

Что произошло. Во время общезаводского корпоратива работники участвовали в подвижных командных играх. Один из участников упал так, что получил перелом копчика. Вызвали скорую помощь, врачи увезли пострадавшего с территории завода.

Где это случилось. Столовая цеха № 1 завода «Металлург».

К какому заключению пришла комиссия. Несчастный случай признали связанным с производством. Ведь в момент получения травмы пострадавший находился на территории работодателя в составе команды, которую возглавлял начальник цеха № 1. О предстоящем мероприятии объявили на информационной доске в фойе предприятия.

Как избежать проблем. Не устраивайте корпоративы самостоятельно. Проводите их в культурно-развлекательных центрах, заключайте договор на услуги по организации и проведению корпоративов. В этом случае ответственность несет организатор праздника — ивент-агентство или собственник объекта, где проходит корпоратив.


Пример 2

Председатель профкома не справился с галантным поклоном

Что произошло. В ресторане отмечали день рождения сотрудницы — руководителя отдела. Вел торжество председатель профкома. После поздравления он решил поклониться, но зацепил ногой шнур микрофона, потерял равновесие и упал. Так председатель профкома сломал ногу.

Где это случилось. Ресторан «Шапито», в котором работодатель арендовал зал.

К какому заключению пришла комиссия. Работник пострадал на выездном мероприятии. Но его организовали по приказу работодателя. Председатель профкома выполнял обязанности, которые возложили на него этим же приказом, поэтому травма производственная.

Как избежать проблем. Не назначайте работника, ответственного за проведение корпоратива. Если у ресторана нет своего ведущего мероприятий, заключите договор с агентством, которое оказывает такие услуги. Расследовать несчастный случай с посторонним на чужой территории не понадобится.


Пример 3

Спартакиада довела работников до больничных коек

Что произошло. Служба материально-технического снабжения решила провести корпоративную спартакиаду. Во время соревнований два работника столкнулись на льду. Оба получили закрытые черепно-мозговые травмы, вызвали скорую.

Где это случилось. Ледовый комплекс «Арена», с собственником которого работодатель заключил договор аренды.

К какому заключению пришла комиссия. В Положении о спартакиаде участие в соревнованиях прописали как часть корпоративной культуры. Поэтому несчастный случай квалифицировали как производственный. ФСС попыталась обжаловать в суде акт расследования, но иск отклонили.

Как избежать проблем. Привлеките к проведению соревнований стороннюю организацию. Ее сотрудники обучат ваших работников правилам безопасности на мероприятии и проведут его. В этом случае работодатель не будет нести ответственность, если работники получат травму.


Пример 4

Вредные бактерии вывели из строя шестерых менеджеров

Что произошло. В рабочее время на предприятии решили провести банкет. О нем объявили на корпоративном сайте и предупредили, что явка обязательна. Средств на покупку еды и напитков не хватало, работники принесли с собой домашние закуски. Банкет не успел закончиться, а шестеро сотрудников отдела сбыта уже обратились в больницу. Им диагностировали острое пищевое отравление.

Где это случилось. Бухгалтерия ООО «Созидание», где по традиции отмечали праздники.

К какому заключению пришла комиссия. Банкет проводили в рабочее время на территории предприятия. Событие привело к тому, что работники отравились, выполняя задание работодателя. Прием недоброкачественной пищи привел к временной утрате трудоспособности. Поэтому несчастный случай с отравлением признали производственным.

Как избежать проблем. Заключите договор на выездные услуги с кейтеринговой компанией. Ее сотрудники позаботятся о еде и напитках для ваших работников и организуют раздаточную линию. За соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в этом случае будет отвечать привлеченная компания.

Суд может признать не связанным с производством корпоратив в рабочее время, но вне организации

Начальник участка решила отметить профессиональный праздник в рабочее время. Работников предупредили, что оформят прогул отказавшимся от корпоратива. По распоряжению начальника подчиненные отправились на пляж, где выпили и пошли кататься на катамаранах. Во время катания один из работников упал в озеро и утонул.

В суде начальник участка объяснила: мероприятие устроила, чтобы сплотить коллектив в интересах работодателя. Судья признал несчастный случай производственным и обязал работодателя заново составить акт Н-1 (решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.12.2018 № 2–2352/2018).

Работодатель обжаловал это решение и сумел доказать обратное. Погибший не исполнял трудовые обязанности и поручения работодателя, когда употреблял алкоголь и катался по озеру. Руководитель не утверждал документ, которым обязал провести корпоратив, поэтому несчастный случай не производственный. Единственная причина смерти работника — алкогольное опьянение, согласились в определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.03.2019 № 33–707/2019.

 

11.12.2019 11:01 log-ul Просмотров: 246 Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]