КАЛЕНДАРЬ НПА

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ
14.08.2018 – промышленная безопасность

Утверждены новые Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом

Приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2017 года N 488 утверждены новые ФНП в области промышленной безопасности "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом" (далее - ФНП).

Одновременно со вступлением в силу новых ФНП утрачивают силу аналогичные Правила, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 30 мая 2003 года N 45.

Новые ФНП распространяются на ЮЛ и ИП, осуществляющих деятельность на ОПО, связанную с разработкой угольных месторождений открытым способом (угольный разрез), проектирование, строительство и эксплуатацию угольного разреза, конструирование, изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт технических устройств, профессиональные аварийно-спасательные службы и (или) профессиональные аварийно-спасательные формирования (ПАСС(Ф)), а также на работников иных организаций, деятельность которых связана с угольными разрезами. По сравнению с Правилами, где было указано, что "требования безопасности распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность, связанную с разработкой угольных месторождений открытым способом", сфера действия новых ФНП существенно расширена.

В новых ФНП конкретизированы и дополнены требования, предъявляемые к ведению горных и буровых работ, механизации горных работ, проведению ремонтных работ, эксплуатации электроустановок и т.д.

При этом установлено следующее: приведение действующего угольного разреза в соответствие с требованиями ФНП осуществляется в сроки, которые устанавливает руководитель угольного разреза.

До приведения действующего угольного разреза в соответствие с требованиями ФНП техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза разрабатываются мероприятия, обосновывающие и обеспечивающие безопасную эксплуатацию угольного разреза.

До реализации указанных мероприятий технический руководитель (главным инженером) угольного разреза должен направить в территориальный орган Ростехнадзора, план их реализации.

Кроме того, отдельные положения ФНП вступают в силу в особом порядке, т.е. с 1 января 2022 года, в частности следующее:

  1. в целях обеспечения условий безопасной эксплуатации технических устройств, осуществления оперативного управления производственными технологическими процессами на угольном разрезе, недопущения развития и реализации опасных производственных ситуаций на угольном разрезе комплексы технических, технологических, инженерных и информационных систем должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (МФСБ). Состав указанных систем, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретного угольного разреза;
  2. в качестве предупредительной меры по предотвращению аварийной ситуации угольный разрез в режиме реального времени должен быть обеспечен передачей информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений параметров работы угольного разреза по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора.

Дата вступления в силу - 14.08.2018

07.09.2018 13:07 log-ul Комментариев: 0